うちにストックしてあるじゃがいも。残り2個。
そろそろ芽が生えそう…使わなきゃ。
ポテサラにでもするかー。
って思ってた時に、ふと、先日 食堂丸山 さんで食べた「嫁のマカロニサラダ」を思い出す。
そうだ!
似たようなのを想像で作ってみよう。
そして、マカロニポテトサラダ にしよう! ←盛りすぎ?😆
---以下、備忘録です---
スーパーでお手頃価格なのを買ってきた。
たぶん、丸山さんのはチーズは入ってたと思うんだよね〜。
kiriクリームチーズと迷ったんだけど、kiriは結構酸味があるから、カマンベールにしてみた。
ベーコンは普段はあまり使わないので、でっかいブロックではなく、ポーション少ないスティックタイプで。
(ペラペラなやつはヤダ)
じゃがいもを茹でて、カマンベールをレンチンして柔らかくしたら、マヨを加えてみんな混ぜ混ぜ。
そこに茹で上がったマカロニ INして、さらに混ぜ混ぜ。
家にあるドレッシングもちょびっと入れてみた。
今回は、ごまと香味野菜のドレッシング。
これも、もう残りちょびっとで、早く消費したかったやつでーす。
ゆで卵は、手で粗く割って、それを和える。
仕上がりに、粗挽き胡椒をたっぷり🎵
あらまぁ。
まぁまぁ、まぁまぁ、美味しいじゃない。
息子のお昼ご飯に出してみたら、「うまーい!」って言ってくれた😊。
よかったー。
息子のおかずにも、夜の私の晩酌にも良い感じの、マカロニポテサラできました。
ま、でも、こんな手間のかかるのは普段は作りたくないから、春休み限定ね〜〜〜。
ポテサラもマカロニサラダもつまみになるから、ポテマカサラも間違いなくなりますね。しかも具材がリッチです。
お疲れさまでした。^^
丸鶏ローストの時も、いつもやってますし〜。
ドレッシング、今回は「ごまと香味野菜」でしたが、ドレッシング変えたら味わいもまた変わりそう!
リッチと言っても、ベーコンを使ったくらいですよ〜(笑)
でも、ポテサラって面白いですよね。
そのお店ごと、その家ごとの味があるというか。