暑いのは苦手なワタシだが、
夏にも好きなものはいくつかある。
そのひとつは、スイカ
昔、兼業農家の育ちでスイカを作っていた事もあり
(もちろん親が)ちょいとスイカにはうるさい。
というか好みがある。
一番甘い真ん中から皮の近くまで、ずっとシャリシャリした食感のものが好き
「タナがおちている」とここいらへんで俗にいう種のまわりが、
熟れ過ぎて粉っぽくなった所は一番苦手
黄色や白の筋が多く入っているのもNG。
真ん中に空気が入っているのもNG。
といっても、畑では自然と色々の出来のものが取れる。
スイカも木の若い一番なりのものが最高においしい(人間と同じ)
そして、木が終わるようになってくると、甘味もうまみも減ってくる。
シャリシャリ食感もなくなってくる。
売っているものは、スイカについているヘタが緑で
しっかりしているものはグー
ヘタが茶色く枯れているものは、摘んでから時間がたっていたり、
摘んだ時点で木が枯れかけていることが考えられる。
暑ーい時に、キンキンに冷やしたスイカをほおばると、ビタミンCと水分が
体をめぐり、いっぺんに元気がみなぎる気がする。
家族でワイワイいいながら、一緒にかぶりつくのも楽しいね
夏バテ解消にスイカはいかが
夏にも好きなものはいくつかある。
そのひとつは、スイカ
昔、兼業農家の育ちでスイカを作っていた事もあり
(もちろん親が)ちょいとスイカにはうるさい。
というか好みがある。
一番甘い真ん中から皮の近くまで、ずっとシャリシャリした食感のものが好き
「タナがおちている」とここいらへんで俗にいう種のまわりが、
熟れ過ぎて粉っぽくなった所は一番苦手
黄色や白の筋が多く入っているのもNG。
真ん中に空気が入っているのもNG。
といっても、畑では自然と色々の出来のものが取れる。
スイカも木の若い一番なりのものが最高においしい(人間と同じ)
そして、木が終わるようになってくると、甘味もうまみも減ってくる。
シャリシャリ食感もなくなってくる。
売っているものは、スイカについているヘタが緑で
しっかりしているものはグー
ヘタが茶色く枯れているものは、摘んでから時間がたっていたり、
摘んだ時点で木が枯れかけていることが考えられる。
暑ーい時に、キンキンに冷やしたスイカをほおばると、ビタミンCと水分が
体をめぐり、いっぺんに元気がみなぎる気がする。
家族でワイワイいいながら、一緒にかぶりつくのも楽しいね
夏バテ解消にスイカはいかが
でも、ちょっと待って~
スイカの時期もう終盤なの~
今年はまだあんまり食べてないんですけど…
東北はこれからやっとスイカを食べたくなる時期が来るんですけど…
もうちょっと待ってもらえませんかね?
西日本は、もう最後の方なんだけど、日本も広いから
終盤前線はだんだんと、北にあがっていくんじゃないかなあ。
熟れる時期もきっと違うだろうから、まだまだいけるんじゃない?
(くわしくは分からないんだけど、…もっとワタシが博学なら
こうよ、と言えるんだけど)
東北は寒かったですもんね。
そろそろ夏本番だー
終盤の記載は、ここいらヘンの話だから、おかしいので
のけちゃいました。
いいコメントアリガトウ
オバチャンとこはいっつも“真っ暗”なイメージよね!!
記事はパッパラパーだけどヾ(≧▽≦)ノギャハハ☆何かさ、変えたくないの
こだわりみたいな。。。んな立派なモンじゃないけどね
でもみんなのとこ行って衣替えしてあると「オーーー!いいやん!」
って思うんだけどさ、いざ自宅は・・・となると腰が引けます
しちゃいました。
暑さのせいかもー
変えたくない気持ちも分かるわ。
暑さが収まったら、またもどるかも~~~
fuuさん所は全然暗くないですよ。
落ち着くカラーで、ほっとします
内容もバッチリおもろいですし
fuuさんみたく文章で笑いが取ってみたいぜ