私は食べるのも好きですが、作るのも嫌いではありません。
なんたって、「専業主婦」がなりたかった憧れの職業ですから・・・
「適量」「少々」「適宜」という家庭料理が得意デス。
つまり、レシピ通りに、分量を測って・・っていうのは好きではありません。
さて、本題デス。
2年前だったと思います。
ある番組で、ベストセラーの料理本の特集がやっていました。
スパイスの活用法でした。
ちょっと、忘れちゃいましたが、「にんにく」「パプリカ」「ローズマリー(?違ったかも?)」と、「クミンシード」の4っが、スパイス神器だそうです。
他のスパイスは、我が家のキッチンにもありますが、「クミンシード」だけは、一度も使った事がありません。
その当時、大きなスーパーしか「クミンシード」が置いてなく、かつ、その流行本の影響で、ことごとく売り切れていました。
やっと見つけた「クミンシード」
さっそく、使ってみました。
なんと表現すべきか・・・。
エスニックで、スパイシーで、クセのあるインド料理みたいな・・・・。
つまり、クサイ体臭みたいなスパイスです。 (あっ、失礼? でも、誰に?)
あれから、月日は流れ。
未だに、キッチンのスパイス棚の中にあります。
なんたって、「専業主婦」がなりたかった憧れの職業ですから・・・
「適量」「少々」「適宜」という家庭料理が得意デス。
つまり、レシピ通りに、分量を測って・・っていうのは好きではありません。
さて、本題デス。
2年前だったと思います。
ある番組で、ベストセラーの料理本の特集がやっていました。
スパイスの活用法でした。
ちょっと、忘れちゃいましたが、「にんにく」「パプリカ」「ローズマリー(?違ったかも?)」と、「クミンシード」の4っが、スパイス神器だそうです。
他のスパイスは、我が家のキッチンにもありますが、「クミンシード」だけは、一度も使った事がありません。
その当時、大きなスーパーしか「クミンシード」が置いてなく、かつ、その流行本の影響で、ことごとく売り切れていました。
やっと見つけた「クミンシード」
さっそく、使ってみました。
なんと表現すべきか・・・。
エスニックで、スパイシーで、クセのあるインド料理みたいな・・・・。
つまり、クサイ体臭みたいなスパイスです。 (あっ、失礼? でも、誰に?)
あれから、月日は流れ。
未だに、キッチンのスパイス棚の中にあります。
いつも楽しく拝読させていたいてます。
思わず 微笑んでしまう記事には
とても癒されています。今年もあとわずか
ですがありがとうございました。
また来年も楽しませてください。
お互いいい年にしましょう!!
ちなみに
「クミンシード」これは 臭いよね。。
おいらも駄目です。苦手です。
勝手な解釈ですが 日本は生鮮、精肉など
臭みのない者が多いので 臭い香辛料は
必要ないのではないかと・・・・
あくまで 勝手な解釈です。
では 今後ともよろしくお願いします。
お久しぶりデス。
最近では、めっきり、たまらんざかさんのブログでも御目文字していませんでしたもんねー。
この時期、ご商売柄、ご多忙なんでしょうねー。
お互い、コメントを交わすのは、サザンの話題以来でしょうか?
こちらこそ、よろしくお願いします。
よいお年をお迎えください。
あっ、たしか、ご子息、お受験?
ひぇー。