突然,不治の病になりましたとさっ。

病気が大っキライです。
何年経っても受容できず、コントロールの愚痴、毎日の出来事を愚痴る後ろ向きブログです。

クミンシード

2010年12月26日 | 私=my
私は食べるのも好きですが、作るのも嫌いではありません。


なんたって、「専業主婦」がなりたかった憧れの職業ですから・・・





「適量」「少々」「適宜」という家庭料理が得意デス。


つまり、レシピ通りに、分量を測って・・っていうのは好きではありません。







さて、本題デス。

2年前だったと思います。

ある番組で、ベストセラーの料理本の特集がやっていました。

スパイスの活用法でした。

ちょっと、忘れちゃいましたが、「にんにく」「パプリカ」「ローズマリー(?違ったかも?)」と、「クミンシード」の4っが、スパイス神器だそうです。

他のスパイスは、我が家のキッチンにもありますが、「クミンシード」だけは、一度も使った事がありません。



その当時、大きなスーパーしか「クミンシード」が置いてなく、かつ、その流行本の影響で、ことごとく売り切れていました。


やっと見つけた「クミンシード」

さっそく、使ってみました。 





なんと表現すべきか・・・。

エスニックで、スパイシーで、クセのあるインド料理みたいな・・・・。







つまり、クサイ体臭みたいなスパイスです。 (あっ、失礼? でも、誰に?)



あれから、月日は流れ。

未だに、キッチンのスパイス棚の中にあります。