maidoの”やたけた”(ブログ版)

ジジイの身辺雑記。今日も生きてまっせ!

2021/10/29

2021-10-29 18:57:58 | Today's maido(日記)

4時15分起、伸びをしたら電波時計に手が当たって、お姉さんの声が「4時15分です。」起きて台所で時計を見ると4時35分。
台所の時計も電波式やよって正確、小用、洗顔で20分もかかる筈はない、お姉さんの声を聞いてから、何分か眠ってたんやろか?

Webでメール、LINEWORKSをチェック、巡回は後回しにして朝食を摂り、朝刊を読み終えたら6時過ぎ、何をするにも時間が掛かるなぁ。
覚悟してたのより軽いとはいえ、副作用でヨレヨレやよって、何処に行く当ても、何をする予定もないから、急がんでもエエんやけどね。

7時半になったので、何の兆しも無いけどお籠りして、もうアカンか?と思った頃に不十分ながらも成果が挙がり、諦めんで良かった!
これが習慣になったら、お蝶さま関連の悩みが大分マシになると思うんやけど、さて、そう狙い通りに運ぶやろか?チト弱気ですわ。

スコ~ンと晴れた青空やから布団を干そうと、エッサエッサとベレー時の上に運んで、手摺に欠けて後はお日さんにお任せ。
鉢4つに増えた野良イチゴは、未だに花を咲かせて小さいながら実を付けてますねん、野生種は年中実がなるんかいな?
ツマグロヒョウモンの1齢幼虫が、葉を食べ尽されたスミレの鉢に居てるけど、他のスミレの鉢も軸ばっかり、終齢に育つには餌が足りんなぁ。

チョイと休憩してから濃縮甘酒作り、酒粕を溶くのが結構手間やよって、飲みたい時にすぐ飲めるように、と思いましてね。
3倍希釈を目安に、酒粕を湯に溶き、甘味少なめで、冷めたら350ccのペットボトルに詰めて出来上がり、おろし生姜は飲む時に入れますねん。

最近は湯を注ぐだけで即出来る、フリーズドライの甘酒が出回ってますが、、甘過ぎるし、生姜が効いて無うて、値が高いから魅力を感じん。
酒粕は冷凍庫に入れといたら、何時まででも保つ、と伊丹で酒造会社の売店の小母ちゃんに教えてもらい、少なくとも1年は大丈夫と実証済み。

昼食はチキンカツ、私はどっちかいうたら豚カツよりもチキンカツが好き、揚げ立てのカリカリ衣、ふわっと柔らかいカシワが何とも美味。
食べてると、ふっと牡蠣フライに似た風味がするから、カミさんにいうと全く感じんそうな、化学療法の副作用で味覚が変なんやろか?

副作用といえば、先週末に髪の毛が耳に掛かって鬱陶しいよって、散髪に行こうかな?と思たんですが、いや待て待てと思い止まりましてね。
副作用の脱毛が進んだら、散髪もヘチマも有るかいな、今日になったら鬱陶しかってた毛は抜けてしもてスッキリ、嬉しいような悲しいような。

午後は縁側で食後の安静、15時前に干してた布団を取り入れ、お日さんが頑張ってくれて、1.5倍くらい嵩が増えた気がするね。
リンゴを半個を食べて繊維質を摂って(是では足りんかな?)、お茶を飲んで水分補給、念の為に薄~い経口補水飲料も飲んで、これで良かろう。

8月にビニ傘を新調したのは良かったんやけど、使う間も無く性悪な病気と対決する羽目になり、何時もの滑り止め改造をしてなかったんです。
先日の雨降りに、商店街へ傘を差して行って、何気なくステッキ風に突いたらツルッ、滑り止めをせなイカンなぁと思いつつ今日になってね。
簡単には外れんように、石突に径6mm程の窪みを作り、ホットメルトを盛ってOK、カウンターに引っ掛けても滑らんよう柄の先へも滑り止め。

夕食は寄せ鍋風煮物、ナンキンの炊いたん、無茶美味しい気仙沼の烏賊塩辛、1/3程残したご飯でお茶漬けにしたら絶品やったね。


最新の画像もっと見る