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思い出すことなど Part.2

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la clarté(ラ クラルテ)

2025年04月05日 00時33分49秒 | 食べる(その他)

2025年4月5日

福井県坂井市丸岡町竹田

以前から気になっていたシャルキュトリーのお店。自家製のソーセージの提供のランチは欅プレート1800円をベースにスープと薪焼きのクロワッサンがセットになった、ラクラルテ2000円をお願いした。大野産の荒島ポークで作った自家製ソーセージは肉々しいソーセージ。あまりハーブも強くなく、燻製も軽め。たっぷりの粒マスタードをつけて。自家製の生ハムがのったサラダと蕪とブロッコリー、牡蠣のオリーブオイル漬け、海老のエスカベッシュがついてスープは法蓮草と葱のクリームスープ。クロワッサンは軽めの薪で焼いたクロワッサンでバターの代わりにショートニングが入っている感じ。ドリンクはコーヒーを頂きました。こちらの建物レストランだけでは大きすぎる施設と思っていたら、廃園になった保育園なのだそう。トイレの近くにあったのはグランドピアノ。天井から下がっていたのは大きな生ハム。八幡平ポークの自家製生ハムらしいですよ。

お目当ての竹田の枝垂桜は残念ながら全く咲いてなくて、大型テントを張ってキャンプを楽しんでいる家族がいっぱいでした。

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