2025年5月3日
野々市市上林
しらすとレモンのカッペリーニ。多分、作っている人が前回とは違った。なので、カッペリーニ生パスタでつるんとはしてないし、レモンに火が入り過ぎじゃないか温かいカッペリーニだけれどレモンの香りがしておいしかった。カッペリーニって冷製パスタのイメージが強いから、以前温かいのって聞いたことがあったけど、おいしいパスタなら温かいカッペリーニも有りだと思うこの頃。
2025年4月14日
クラソ·プレイス香林坊 G階
落合シェフとの契約終了でお店がリニューアル。まずは試しに平日限定ランチ2800円のコース。驚くほど甘い新玉ねぎとじゃが芋のポタージュ、ローズマリーを焼きこんだフォカッチャ。ハーブサラダと言ってもリーフレタス中心でディルが少しとドレッシングにハーブソルト。生のマッシュルームと生ハムが入ってハーブは香る。パスタは4種類からのチョイスで新玉ねぎを使ったアマトリチャーナビアンコと春菊とパクチーのジェノベーゼをお願いした。アマトリチャーナはイタリアの都市の名前とか玉ねぎとパンチェッタを蒸し煮にした感じでペコリーノチーズかながかかるシンプルなパスタ、春菊とパクチーはどちらの香りも抑えめで松の実とオリーブオイルが主張している感じ。伝統的なイタリアンとは一線を画す今どきのイタリアン。本日のデザートはテラミスでコーヒーをお願いした。最後にお口直しに能登塩とオリーブオイルがかけられたミルクジェラートが出されおいしかった。店内は以前よりテーブル数を減らして落ち着いた雰囲気。驚いたのは平日限定で少しリーズナブルなコースを楽しんでいらっしゃる年配の方が多かったこと。平日の需要の方があるのね。隣のカフェもニオールのカスクートが並びそれを目当てにお客さんがいらしていたようですよ。カウンターのあるショーケースからかなり少なくなっていましたもの。