goo blog サービス終了のお知らせ 

思い出すことなど Part.2

以前のブログは
http://macaronandchocola.tea-nifty.com/fondant/

トラットリア クアクア

2025年05月17日 00時10分57秒 | 食べる(イタメシ)石川

2025年5月17日

金沢市増泉

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

エバンス

2025年05月07日 00時07分51秒 | 食べる(イタメシ)石川

2025年5月7日

金沢市尾張町

前菜の盛り合わせは毛ガニと里芋のスープ、キャベツとパンチェッタのブルスケッタ、ブロッコリーのフリッター多、イタリア風ポテトサラダ、自家製ハム。真いわしのマリネフィレンツェ風辛いトマトソースのスパゲティとじゃが芋のトルテッリ+330円。トルテッリの中にじゃが芋のピュレが入っているのでジェノベーゼのニョッキのよう。ジェノベーゼが濃厚でおいしかった。トマトソースはちょい辛。エスプレッソとマスカルポーネのチーズケーキ、マキアートとオレンジ風味の冷たいスフレ。オレンジ風味のカスタードぽいクリームがおいしかった。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

サリーナ

2025年05月06日 00時23分36秒 | 食べる(イタメシ)石川

2025年5月6日

金沢市香林坊

連休中はドリンクとピッツアのみの営業とか。辛口ジンジャーエールとゼロコーラ、マルゲリータとアンチョビが乗ったロマーナ。久しぶりにおいしいピッツアが食べたくて。かなりアンチョビとオレガノが効いたロマーナ。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

Pastificio PERE(パスティフィーチョ ペーレ)

2025年05月03日 00時06分23秒 | 食べる(イタメシ)石川

2025年5月3日

野々市市上林

しらすとレモンのカッペリーニ。多分、作っている人が前回とは違った。なので、カッペリーニ生パスタでつるんとはしてないし、レモンに火が入り過ぎじゃないか温かいカッペリーニだけれどレモンの香りがしておいしかった。カッペリーニって冷製パスタのイメージが強いから、以前温かいのって聞いたことがあったけど、おいしいパスタなら温かいカッペリーニも有りだと思うこの頃。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

La RINA(ラ・リナ)

2025年04月14日 12時46分30秒 | 食べる(イタメシ)石川

2025年4月14日

クラソ·プレイス香林坊 G階

落合シェフとの契約終了でお店がリニューアル。まずは試しに平日限定ランチ2800円のコース。驚くほど甘い新玉ねぎとじゃが芋のポタージュ、ローズマリーを焼きこんだフォカッチャ。ハーブサラダと言ってもリーフレタス中心でディルが少しとドレッシングにハーブソルト。生のマッシュルームと生ハムが入ってハーブは香る。パスタは4種類からのチョイスで新玉ねぎを使ったアマトリチャーナビアンコと春菊とパクチーのジェノベーゼをお願いした。アマトリチャーナはイタリアの都市の名前とか玉ねぎとパンチェッタを蒸し煮にした感じでペコリーノチーズかながかかるシンプルなパスタ、春菊とパクチーはどちらの香りも抑えめで松の実とオリーブオイルが主張している感じ。伝統的なイタリアンとは一線を画す今どきのイタリアン。本日のデザートはテラミスでコーヒーをお願いした。最後にお口直しに能登塩とオリーブオイルがかけられたミルクジェラートが出されおいしかった。店内は以前よりテーブル数を減らして落ち着いた雰囲気。驚いたのは平日限定で少しリーズナブルなコースを楽しんでいらっしゃる年配の方が多かったこと。平日の需要の方があるのね。隣のカフェもニオールのカスクートが並びそれを目当てにお客さんがいらしていたようですよ。カウンターのあるショーケースからかなり少なくなっていましたもの。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする