goo blog サービス終了のお知らせ 

思い出すことなど Part.2

以前のブログは
http://macaronandchocola.tea-nifty.com/fondant/

シフォン

2025年05月23日 14時52分37秒 | 食べる(ケーキなど)富山

2025年5月23日

南砺市坂本

前回行ってから気になっていたお店に通りかかったので伺ってみると。能登地震の被害があったようで、店主さんの体力的なこともあり店頭には令和7年付で閉店と告知されていました。日付は書かれていなかったので詳しくはわかりませんが。令和6年元旦の地震から1年は再開も考えられていたようですね。ちなみに18年続けられたそうです。ちょっと、残念だけど。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

haiz coffee roastery

2025年05月23日 00時45分41秒 | 食べる(ケーキなど)富山

2025年5月23日

南砺市本町

前回伺った時は裏通りから入ったので、今回は表通りと思ったらカウンターに通じるドアが閉まっていて、どうも店主さんがお留守だったよう。なので、この日カフェラテはアイスだけの提供。コーヒーは中煎りのルシタニア農園のビターチョコレート風味を頂いた。ケーキはキャロットケーキとおすすめの春みかんのトレイベークをお願いした。コーヒー中深煎りで風味豊かで飲みやすい。カフェラテはとなみの牛乳使用でミルク感があっておいしかった。キャロットケーキ人参多めでしっとり。春みかんのセミドライを乗せて焼いたタルトで上にはココナッツ風味が濃いジェラート。ケーキ類も手作りだけど丁寧に作られている感じ。2Fにと言われて階段を昇るとここがメインのカフェルームなのね。狭いながらもゆっくりコーヒーを場所。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

JOHANARE(ジョウハナーレ)

2025年04月30日 01時21分19秒 | 食べる(ケーキなど)富山

2025年4月30日

富山県南砺市東立野原

ランチ営業の時間帯にティータイム。ランチタイムに+500円でデザート付きにできるので皆さんご注文。更に13時からは500円が350円になるので前回伺った時もティータイムにケーキの選択の余地がなかった。で今回も3種類のみの中からモンブランとオレンジ風味のチョコレートムースを選ぶも食べて思い出した。こちらのケーキ豆乳クリーム仕立てでした。台はいずれもアーモンドプードルで作ったタルト風。豆乳の香りがするクリームはさっぱり。コーヒーと一緒に頂きました。ランチは食後のドリンク付きでフリードリンク。ケーキの追加ありきのランチですよね。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

Monsieur J(ムッシュー・ジー)

2025年04月25日 19時28分23秒 | 食べる(ケーキなど)富山

2025年4月25日

富山市磯部町

以前、こちらでマカロンを頂いたので今回はサロン利用でケーキとカヌレ。いずれもドリンクとセットでケーキはどれを選んでも1500円、カヌレもドリンクと1280円。ケーキはこの日からショーケースに並んだというお勧めのピスタチオのクリームに杏を入れたシュークリームシューピスタチオアプリコット793円とヘイゼルナッツラテ650円をお願いした。10%の消費税が付いたらセットがややお得なのかな。でも、サロンには他にお客さんはおらず、皆さんテイクアウトらしい。シュー生地はビスケット風のカリッとしたものだったのだろうがクリームの水分を吸ってしっとり、ピスタチオのクリームもピスタチオが薄くアプリコットはコンフィチュール。カヌレもカリッとしているのは焼きが強く焼き目が厚い。サロンと言われても紙のカップでトレーは各自片づけてねはこの価格帯で難しいかも。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パティスリー ジラフ

2025年04月25日 19時19分43秒 | 食べる(ケーキなど)富山

2025年4月25日

富山市黒瀬

以前から何度か伺ってカフェ営業をやっていなかったお店が、いつからか再開されていて冬季休業からも再開されているとインスタで知って久しぶりに伺った。アシェットディセールなどは予約だけれど、ケーキとお茶を注文すれば席が空いている限り利用OKということで平日の午後を狙って伺った。すごく久しぶりだけど、以前のケーキもあってコンコルド810円とカフェラテ、ジョイッサンス810円とフランボワーズのグラニテペリエ割をお願いした。コンコルドは以前からあったケーキでしっかりしたチョコレートガナッシュとさくっとしたチョコレートのトッピング、ジョイッサンスはガナッシュベースに生クリームのようなクリームチーズのホイップ、ガナッシュの中にはセミドライのフルーツ。カフェに恵まれなかった富山での日々、おいしいケーキがまた頂けるようになってうれしい。久しぶりのフランボワーズのペリエ割もここでしか頂けないドリンク。1200円とお高めではあるけれど、金沢でのミントフロートも飲めなくなったのでこちらが復活してうれしい。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする