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これは私がこの前釣りあげた魚・・・・・ではなくて知り合いの方に頂戴した物です
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とりあえず、表と裏のウロコとヌメリとりです。その後、5枚におろして、表面の皮を尾のほうからズリズリ引いて包丁でとります。そして薄造り。柳刃包丁でせっせことそぎ切りしてお皿に並べていきます。このサイズだけに10人前分以上の量がとれましたよ!ヒラメのエンガワ(ひれに沿った筋肉質の部分)もきれいにとって。
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あとは小ネギと紅葉おろしをつけてポン酢で食べるのが一番好きです。一口食べると・・・筋肉質で身がぷりぷりしていて感動しました。まさに先ほどまで泳いでいた証。長崎っていいなあと思いつつまた一口。刺身にはビールより焼酎や日本酒が合いますね。このサイズのヒラメだと小料理屋によっては皮付きのまま、皮部分を炙り、薄く切ったものを出すとこもあるみたいです。皮のこりこり感と身のぷりぷり感がたまらないようです。今度挑戦しようかなー。おおきなキモも入っていたので、軽く煮付けて食べました。こちらもプルプルして美味しいです。さいごに昆布締めしておいた数きれを酢飯をつくって握り鮨にして・・・これも
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