日頃食べているお米は、実家の田んぼを近くの農家さんに貸してるので、お礼に玄米をおすそ分けしてもらっております。
10kgもらったから精米機で精米していきまーす

お米の入り口に玄米を投入!

投入禁止の米は絶対に入れないでね!

10kgなので100円を投入して精米の種類を選びます。

最近は無洗米をよくチョイスします


無洗米だと、炊飯ジャーにセットする際、ほとんど洗わなくて済む(洗う水の量が少なくなる)ので簡単で楽チン!

10kgで2〜3分ぐらいで精米終了〜!
さあ、ご飯食べよっと

日頃食べているお米は、実家の田んぼを近くの農家さんに貸してるので、お礼に玄米をおすそ分けしてもらっております。
10kgもらったから精米機で精米していきまーす
なぜか缶切りが欲しくなるとは・・・。
プルトップを引っ張り上げて開ければ済むことなんですが、違った開け方に興味が湧きて来て・・・
缶切りを購入〜!
プルトップがある縁の部分にセットして持ち手をぐるぐる回すと切れていきます!
こんな感じで蓋みたいに取れます!
ビールの缶も切ってみようと思ったんですが、缶切りの角が当たってしまって開けられない
ということで、上手くいくかわからなかったけど魔改造〜
なんとかセットすることはできた!
そして念願のビール缶も開けられた〜!
これでコップなしで飲めますなあっと。
切り口もギザギザしないようになっていて、口をつけて飲むことができます。
でも完全ではないと思うので怪我には注意!自己責任でお願いします!
そして、いつもより炭酸強めな感じがします!
プルトップを開けて飲むのとはまた違った感覚と味。
どちらが美味しいかは個人差だと思いますけど、ビールが詰められた状態のものを飲めるのはこっちだと感じるので、この飲み方もありかなっと
一人でこっそり楽しみます
朝食作りのアイテム、ホットサンドメーカーです
以前は電気式のものを使用していましたが、丸洗いできないのと、熱の通りが安定してて面白くない(いいことなんだけど)と感じておりました。
10年ぐらい使って、さすがに買い換えようと思って物色〜
IHやガス、直火にも対応しているものを買いました!
【 IH & 直火 どちらでも使える 】ホットサンドメーカー [ はさもっか HASAMOCCA ]
もう半年ほどIHで使用していますが、熱伝導が早くすぐ焦げちゃうので火加減に注意です。
電気式に慣れてたので・・・
でも自分好みのこんがり具合にできるので、こっちの方が作ってる感が味わえていいなっと
この日は、フジパン本仕込み【山型】を買ってみました。
ホットサンドに入れる具材を用意してっと。
具材をサンドしてメーカーでプレス!
山型なのでパンが少しはみ出してます。
ちょうどいいこんがりができました!
5~6分でできるので時短にもなりますね
今年のamazonプライムデーで購入したもの、第一弾!
「竹のまな板」です。
ずっと使ってたまな板(樹脂製)がだいぶ傷んできてたので、買ってみようかと
フックにかけて収納したいので取っ手つきか穴あきタイプを物色っと
幅32×奥行22×高さ1.8cmの自分的にはちょうどいいサイズを発見!
竹の集積タイプなので反らないのかな?
紹介文には以下の用なことが書かれていました
天然竹には優れた抗菌・防臭効果あり、木製のまな板よりばい菌が繁殖しません。また、水切れが良く、乾きが早いので黒カビも発生しにくく、肉、魚類をカットしても色・臭いが残りづらいです。
そうかもっと思って購入!
届いて開けてみるとかすかに竹の香りもする
包丁で切ると心地よいカタカタっていう包丁の音がする!
樹脂製の時にはなかった感覚が楽しい!
食洗機にもちょうど入ったので洗うことができたのでよかった〜
これから毎日、活躍しそうなアイテムです!