昨日も大変な
猛暑でしたね
気合いを入れないと
暑さに負けそう!
朝から詰まっていた
予定のおかげで
なんとか
元気をもらいました
✨✨✨✨✨
「クレープ・シュゼット」
フランスのお菓子で
小麦粉の生地の
薄いクレープを
バターと
オレンジジュースで煮て
「グラン・マルニエ」と
いうリキュールで
フランベした
温かいデザートです
このお菓子の誕生には
諸説ありますが
イギリスの国王と
なられた
エドワード7世が
皇太子時代に
モナコのモンテ・カルロを
訪れたときに
カフェに行かれましたが
お連れの女性のために
料理人の
アンリ・シャルパンティエが作ったお菓子だと
いわれています
青い炎に包まれた
デザートに感動した
皇太子はお連れの
フランス女性の名前
「シュゼット」を
つけてはどうかと
提案されました
この青い炎の
デザートに出会い
心打たれた方が
立ち上げた会社名が
アンリ・シャルパンティエ
有名な洋菓子ブランドに
なりました
いつも何かと
お世話になっています
(*^_^*)
相変わらずの蒸し蒸しお天気。
東京より、さらに暑い、
愛知県〜三重県のグルメツアー?(1泊2日)
にいきました。
いちじくづくし、はまぐり尽くし、イタリアン。
とても、食べきれず。
ツアーのみなさんは、ほとんどが完食。
美味しいけど、お腹がすいていない時に、
たくさん出てくるのは、
苦痛です。
クレープシュゼットの名前の由来は、
そういうことでしたか。
ホットケーキミックスを
薄めに解いて焼き、
生クリームを包んで。。。
今はいちごの季節じゃないから、残念。
昨日の分の掃除をして、
シーツを変え、これから、買い出しです。
現実は厳しい。
おかえりなさい
グルメ・ツアーで
いらしたのですね
愛知〜三重?
魅了的ですね
私も最近は
沢山は頂けないので
和食かバーで軽めの
お食事がありがたい!
むづかしい
年頃になりました
(笑)
今日はお掃除ディ
ですね
まだまだ暑いので
無理なさいませんようにね