SHAンパンでもいかが?

「最終楽章 気分はAdagio」
77歳の一人暮らし。

初めて!

2009-11-26 22:40:34 | 日記
今日も20度近い・・・暖かい気持ちの良い一日でした。

陽射しも強かったので、
蓮根・牛蒡などを干し野菜にしてみました。

4・5時間干して、
夜はフィレ・ステーキの付け合せに炒めましたが、
味が濃くなりとても・とても美味しい!

これに先日頂いた「きたあかり」で
マッシュ・ポテトを作りましたが、
これが又、抜群でした。

明日も良いお天気との予報・・・・・
沢山頂いたキャベツ、
早速試してみます。



最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
干し野菜 (たこちゃん)
2009-11-27 08:52:27
5、6時間ってことは、10時~3時くらい?私もやってみようかしら。キャベツは4分割?

蒸し野菜に干し野菜、次は?
返信する
4・5時間・・・ (SHA)
2009-11-27 14:06:51
たこちゃんさま

ぜひやってみて。
外に出さなくても、
窓辺においておくだけでO・K

昨夜のごぼうとれんこんは
野菜のうまみがギュッと凝縮し、
甘みが増して塩・胡椒で
炒めるだけで美味しいですよ。

今日は渋柿も渋抜き中!!
返信する
きのこ (ありんこ)
2009-11-27 21:59:43
きのこも干して使うとグッとおいしくなります。台所に小さな小物干しをぶら下げて 椎茸とかエリンギを裂いたのをピンチに挟んでおくと 好きなときに使えて便利です。
冷蔵庫にほったらかしにしておくと色が悪くなったり、くたっとしたりするけど 目の前にぶら下がっていると忘れません。
お試し下さい。
先生のブログ いつもおいしそうなものばっかり。
返信する
椎茸・・試してみますね。 (SHA)
2009-11-27 23:19:04
ありんこさま

こんにちは。お久しぶりです。

お野菜・・干すと本当においしいですね。
一人暮らしですと、大助かり・・・です。

これから冷蔵庫のお野菜、
全部干しちゃいます。
返信する

コメントを投稿