昨日のお昼ですが、海鮮丼を作りました。
海鮮丼と言っても、マグロの漬けと酢飯を作り、
イカの刺身と、カイワレ大根と紫蘇の千切りを乗せただけです。

最近は、マグロの柵をコロコロに切って、漬けにしています。
色々漬けを試しましたが、クックパッドの栄養士さんのレシピ
「マグロの漬け丼」のたれが、一番口に合うようです。
本当は、釜揚げしらすも乗せるはずでしたが、
匂いが気になってしまい、私は止めました。

こんな風に頑張って、食べれるお魚食べています。
先日は、ブリの照り焼きに挑戦しました。
ネットで検索して、ある有名な料理人の方の作り方でチャレンジしてみました。
その作り方は、ブリの切り身を塩をふりかけ、30分おいて、水洗いをし、
キッチンペーパーで、水気を拭き取って、調理するというものでした。
魚臭かったので、食べれるか?どうか?微妙だったのですが、
下ごしらえすると、匂いが消えました。
正直、面倒でしたが、下ごしらえで、こんなに変わるとは、思いませんでした。
写真は撮るの忘れましたが、きららも欲しがる美味しさに満足出来ました。
ちなみに、ブリ一切れ60円でした。
ぽちっと押してくれるとうれしいです。
にほんブログ村
にほんブログ村
にほんブログ村

海鮮丼と言っても、マグロの漬けと酢飯を作り、
イカの刺身と、カイワレ大根と紫蘇の千切りを乗せただけです。

最近は、マグロの柵をコロコロに切って、漬けにしています。
色々漬けを試しましたが、クックパッドの栄養士さんのレシピ
「マグロの漬け丼」のたれが、一番口に合うようです。
本当は、釜揚げしらすも乗せるはずでしたが、
匂いが気になってしまい、私は止めました。


こんな風に頑張って、食べれるお魚食べています。

先日は、ブリの照り焼きに挑戦しました。
ネットで検索して、ある有名な料理人の方の作り方でチャレンジしてみました。
その作り方は、ブリの切り身を塩をふりかけ、30分おいて、水洗いをし、
キッチンペーパーで、水気を拭き取って、調理するというものでした。
魚臭かったので、食べれるか?どうか?微妙だったのですが、
下ごしらえすると、匂いが消えました。
正直、面倒でしたが、下ごしらえで、こんなに変わるとは、思いませんでした。
写真は撮るの忘れましたが、きららも欲しがる美味しさに満足出来ました。

ちなみに、ブリ一切れ60円でした。






料理は一手間加えると美味しくなると分かりつつ
なかなかできません。
魚の臭みが取れると、食べやすくなるしまた
次と思えますね。
今日は、一日雨ですね。
肌寒いので、一枚着て、窓を閉めています。
病院でも、テレビでも、「お魚を食べるように」・・・
私のような中性脂肪の高いタイプは、言われているので、夫の身体のためにも頑張っています。
料理の下ごしらえで、味がこんなに良くなるとは、
思いませんでした。
関西にお嫁に来て、色んなお魚が豊富なので、
助かっています。
きららも、食欲増進中です。
マグロをコロコロに切ると可愛いし美味しそうですね。
真似しようかな(笑)
おさかな中心に考えているようでいい事ですね。
美味しい魚があると嬉しいですよね。
マグロをコロコロに切ると、味も染みやすいです。
是非、真似してくださいね。
苦手なお魚を少しでも食べれるよう、色々工夫しています。
昨夜は、海老フライでした。
お魚じゃないけど、大好物です。
自家製タルタルソースを作って、楽しみました。
私は、最近、はちめの煮つけをしています。
家族に不評です。(笑)
レシピが悪いのか・・・。
コロコロのまぐろの漬け、美味しそう!
食べたくなりました。(#^.^#)
お魚・・・頑張って食べています~♪
はちめって、初めて聞きました。
メバルのことですか?
マグロの柵やぶりが安いので、海鮮丼や、
ブリの照り焼きが続きそうです。
地方によって、いろいろ呼び名があるんですね。
Σ(゚Д゚)
地方によって、呼び名が違うんですね。
今、アサリの砂抜きしています。
でも、スーパーのアサリって、砂抜いてあるのか?
あんまり出てこなくて・・・、でも、ジャリジャリするの嫌だから、様子みます。
ちなみに、アサリは、昔お料理教室で習った中華スープにします。