日々、色々と見たこと思いついたことをだらだらと書こうかと・・・ by 魯
色々だらだら
焼きマグロ
いや、これ予想以上に旨かったです。
どう見てもフォトジェニックではないけど、味は最高。
ふんわりしたマグロの食感に漬け込んでついた香りがじわっと広がります。
正確なレシピは忘れてしまったのでちゃんと再現できないのが残念(^^;
不正確な記憶では、
(1)マグロを一口大に切る。
(2)ニンジンと葱を千切りにする。
(3)醤油、葱油、酒、胡麻油に昆布粉を振って混ぜる。
(4)(1)(2)(3)をポリ袋に入れて冷蔵庫で一晩寝かせる。
(5)フライパンに油少々で白胡椒を振って焼く。
こんな感じだったかなぁ。一番怪しいのは(3)で、他にも何かいれたかもぉ。
次に作るときはちゃんとメモを残しておこうっと。
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運動会
今日は娘の幼稚園の運動会でした。
(この写真では娘は写っておりません)
この運動会、ちょっと変わっていてこんな感じ。
「おとうさんといっしょ」でおかあさんは参加できないのです。
父の日特別企画ということで、母親は園内に入れません。
なんか観客席が妙に静かで不思議な運動会でした。
(この写真では娘は写っておりません)
この運動会、ちょっと変わっていてこんな感じ。
「おとうさんといっしょ」でおかあさんは参加できないのです。
父の日特別企画ということで、母親は園内に入れません。
なんか観客席が妙に静かで不思議な運動会でした。
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築地でお買い物
昨日は何も買わないつもりだったのだけど・・・
若旦那と一緒にアサリを見に行った店に鮎があったので
買ってしまいました。
「天然仕立て」と称するもので11匹で1500円。
塩焼きにしていただきました。
味は普通かなぁ。
もう一つはこれ。
いつもの、といっても年に3,4回カニを買っている店の前で、
ちょっと覗き込んだら、押し売りされました(^^;
「焼いてもうまいよ」ということなので焼いて食べて
みましたが、焼くならやはりタラバですねぇ。
まぁ、それでも美味しかったです。
次はこれ
場外の豆腐屋さんで生湯葉と湯葉豆腐、そして赤いのは
生麩です。
最後は寿屋でこれ
この鰹節粉が昨日築地に行った目的でした。
寿屋には他にも色々と粉だしがあってどれもとても便利です。
手抜きで味噌汁なんぞを作る時は昆布粉と鰹節粉を使うと
出汁を取る手間が不要です(^^;
ということで、よく使うので鰹節粉がなくなってしまい、
買いに行った次第です。
ちなみに、ここの粉だしはどれも非常に細かく挽いて
あるので味噌汁だったら底には粉が残るものの食べる
ぶんには殆ど問題なしです。
炒め物に使うなら全く目に見えなくなります。
流石に澄し汁には使えませんが。
若旦那と一緒にアサリを見に行った店に鮎があったので
買ってしまいました。
「天然仕立て」と称するもので11匹で1500円。
塩焼きにしていただきました。
味は普通かなぁ。
もう一つはこれ。
いつもの、といっても年に3,4回カニを買っている店の前で、
ちょっと覗き込んだら、押し売りされました(^^;
「焼いてもうまいよ」ということなので焼いて食べて
みましたが、焼くならやはりタラバですねぇ。
まぁ、それでも美味しかったです。
次はこれ
場外の豆腐屋さんで生湯葉と湯葉豆腐、そして赤いのは
生麩です。
最後は寿屋でこれ
この鰹節粉が昨日築地に行った目的でした。
寿屋には他にも色々と粉だしがあってどれもとても便利です。
手抜きで味噌汁なんぞを作る時は昆布粉と鰹節粉を使うと
出汁を取る手間が不要です(^^;
ということで、よく使うので鰹節粉がなくなってしまい、
買いに行った次第です。
ちなみに、ここの粉だしはどれも非常に細かく挽いて
あるので味噌汁だったら底には粉が残るものの食べる
ぶんには殆ど問題なしです。
炒め物に使うなら全く目に見えなくなります。
流石に澄し汁には使えませんが。
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