日々、色々と見たこと思いついたことをだらだらと書こうかと・・・ by 魯
色々だらだら
魚沼産コシヒカリ
スキーに行った湯沢でお米を買ってきました。
魚沼産コシヒカリ、しかも天日乾燥という最高級品です。
お値段は・・・5985円とこれまた破格です。
お米はこんな感じです。
ちょっとツヤツヤした感じですね。
で、お味はというと・・・
正直、試しに買っては見たものの値段ほどの違いはないだろうなぁと
思っていました。まぁ、一度くらいは買ってみてもよいかと・・・
そして、実際に食べてみると・・・驚きました。こんなに美味しいとは!
甘みがあり、更にモチモチした食感、素晴らしいです。
しかし、こんなのを日常的に食べられるような身分でもないのが残念。
みのり屋あじいち店で購入しました。
魚沼産コシヒカリ、しかも天日乾燥という最高級品です。
お値段は・・・5985円とこれまた破格です。
お米はこんな感じです。
ちょっとツヤツヤした感じですね。
で、お味はというと・・・
正直、試しに買っては見たものの値段ほどの違いはないだろうなぁと
思っていました。まぁ、一度くらいは買ってみてもよいかと・・・
そして、実際に食べてみると・・・驚きました。こんなに美味しいとは!
甘みがあり、更にモチモチした食感、素晴らしいです。
しかし、こんなのを日常的に食べられるような身分でもないのが残念。
みのり屋あじいち店で購入しました。
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ガレットデロワ(2010その11)
「ビゴの店」のガレット・デ・ロワです。
客先からの帰り道、玉川高島屋に寄って買って来ました。
これ、去年とっても美味しかったんですよねぇ。
今年初のフェーブ入りです。
自動車ですね。
お味は去年同様とても美味しいものでありました。
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梅にメジロ
梅に鶯ではなく、メジロ・・・
ちょっと前までは椿の花にメジロをよく見かけましたが、いまは
梅ですね。ちなみに、今年も撮り損ねましたが、ビワの花にも
よくメジロが来ます。
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新年会
ぼうずコンニャク氏主宰の新年会に行ってきました。
椅子が足りなくなる程の満席でありました。
で、珍しい魚が幾つか供されたのですが、写真を撮るゆとりはなく、
とれたのは二つだけ。
上が「塩カツオ」で下は「チヌ飯」です。
チヌというのは黒鯛の子供なのですが、関東ではこのサイズなら
もうチヌではなく黒鯛ですね。
その他の魚はつきじろうさんの記事をご参照
いただければと・・・
椅子が足りなくなる程の満席でありました。
で、珍しい魚が幾つか供されたのですが、写真を撮るゆとりはなく、
とれたのは二つだけ。
上が「塩カツオ」で下は「チヌ飯」です。
チヌというのは黒鯛の子供なのですが、関東ではこのサイズなら
もうチヌではなく黒鯛ですね。
その他の魚はつきじろうさんの記事をご参照
いただければと・・・
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サンマーメン 550円[赤玉@子安]
同行者が外出の上に時間もあったので「赤玉」まで
行ってみました。お目当ては勿論は前回のコメントで
教えてもらった「赤玉特製卵焼き」です。
うん、「特別玉子焼」といのうがありますね。
しかし、「時価」って・・・・
いったいいくらなんでしょう?
おばちゃんに聞いてみたら・・・・
・・・
「今やってないの」とあっさり言われてしまいました。
ということで、いただいたのはこちら。
サンマーメンです。
お味はと言うと今時の無化調旨みタップリ系とは対極に
ある存在です。そう書くと薄味かと思われるかもしれ
ませんが、そうではなくシンプルな濃い味なのです。
しかもとろみが強いので口の中には旨みがドーンと
広がります。
麺はこんな感じです。
細くて粘りのある硬め、とろみの強さと合っています。
行ってみました。お目当ては勿論は前回のコメントで
教えてもらった「赤玉特製卵焼き」です。
うん、「特別玉子焼」といのうがありますね。
しかし、「時価」って・・・・
いったいいくらなんでしょう?
おばちゃんに聞いてみたら・・・・
・・・
「今やってないの」とあっさり言われてしまいました。
ということで、いただいたのはこちら。
サンマーメンです。
お味はと言うと今時の無化調旨みタップリ系とは対極に
ある存在です。そう書くと薄味かと思われるかもしれ
ませんが、そうではなくシンプルな濃い味なのです。
しかもとろみが強いので口の中には旨みがドーンと
広がります。
麺はこんな感じです。
細くて粘りのある硬め、とろみの強さと合っています。
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ビーフカレー 750円[YOKOHAMAフードテラス@みなとみらい]
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焼き肉定食 850円[あひる@子安]
うーん、なんて写真映えのしない料理なのでしょう・・・
・・・と、自分の腕を棚に上げて書いてしまいましょう(^^;
下に野菜が隠れているので殆ど肉しか写らないんですよねぇ。
それはともかく、お味ですが、八角をつかっているのかなぁ?
この手の焼き肉のタレは苦手なんですよねぇ、私。まぁ美味しい
ことは美味しいのですけど、できればスパイスをあまり使わない
シンプルな味の方がいいなぁ。
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豚バラの醤油煮 750円[三幸苑@子安]
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カレイ煮付定食 800円[あすか@神奈川新町]
「あすか」にカレイ煮付が出ていたのでいただいてみました。
子持ちですね。他にヒラメ煮付もあったのですが、こちらに
して正解だったかな。だってこの卵がとても美味しかったの
です。身の方はちょっと醤油が強くて折角のカレイの味を
殺してしまった感がありますが、卵が美味しかったので十分
満足でありました。
子持ちですね。他にヒラメ煮付もあったのですが、こちらに
して正解だったかな。だってこの卵がとても美味しかったの
です。身の方はちょっと醤油が強くて折角のカレイの味を
殺してしまった感がありますが、卵が美味しかったので十分
満足でありました。
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つけナポリタン 600円[オフィスビルの食堂]
時間が無かったのでビル内の食堂に行ったら、「つけ
ナポリタン」なんていうメニューがあったので試して
みました。
スパゲティのつけ麺というのは初めて食べましたが・・・
まずくはないけど、食べにくいです。
企画倒れですね。
ナポリタン」なんていうメニューがあったので試して
みました。
スパゲティのつけ麺というのは初めて食べましたが・・・
まずくはないけど、食べにくいです。
企画倒れですね。
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蒸し鶏+半ライス 650円[鶏一@神奈川新町]
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