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ガレットデロワ(2010その3)

新宿の伊勢丹でガレット・デ・ロワを探してみました。



Sadaharu AOKIです。って見ればわかりますね(^^;
そしてフェーブは外添えです。

Sadaharu AOKI以外にはジャン=ポール・エヴァンとルコントに
あるのを見つけました。前者は去年いただいたので、後者を
そのうちいただくことにしましょう。一応「いつまでありますか?」と
聞いたのですが、店員さんは「分かりません」と・・・


さて、それはともかく包装を解くと・・・



抹茶が振ってあります。

で、中がどうなっているかというと・・・



抹茶と小豆なのです。武蔵野菓子工房のものを思い起こさせます。

お味は勿論美味しいのですが、正直言うとSadaharu AOKIという
ことでもう少し期待していたというのが本音です。とは言え、
パイ皮に関しては軽くサクサクしていて絶品、流石という
感じです。


フェーブは上で見たように外添えなので、代わりにアーモンドが
入っています。



このアーモンド、私が当てたのですが、子供たちに取られて
しまいました。ということで残念ながら味は分かりませんが、
普通にローストしたアーモンドではないように見えました。


で、フェーブの方はこんな感じです。



マカロンになっています。随分と手の込んだ創りです。

裏返して見ると、



オリジナルなんですねぇ(@_@)
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ありゃ

「長谷川商店」で火事ですかぁ。
「長谷川商店」は老舗の花火問屋でかなりの量の花火が燃えて
いるんでしょうねぇ。大変なことです。

ちなみに私は長谷川では買い物をしたことはなくて、「山縣商店」
方が入りやすかったんですが。
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スキップ?



自転車でスキップ? いえいえ、「エキップ」ですね。
記事本文にはちゃんと書いてあるのにタイトルでこんな
デカデカと間違えるとは・・・

Web魚拓をとろうと思ったのですが、速攻で修正されていました。
はてなブックマークには痕跡があったので魚拓をとっておきました

ちなみにエキップとはフランス語でチームのことだそうです。
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ガレットデロワ(2010その2)



ダロワイヨのポムダムールです。普通のアーモンドクリームのも
あるのですが、ガレット アグリュームマンダリンがとってもとっても
美味しかったので今年もフルーツのを選んでみました。
表面に塗られたフランボワーズの赤が鮮烈です。

中はこんな感じになっています。



こちらもフランボワーズ、そしてリンゴです。

お味は酸味と甘みの組み合わせが絶妙。とても美味しいです。
ただ、私としては去年のダマンドの方が好みでした。一方、
家内は今年の方が好きだと言っておりました。

で、フェーブですが中には入っていません。アーモンドも
入っておらず、仕方ないのでアルミフォイルを小さく切って
台紙との間に挟んでおきました。


で、そのアルミフォイルを当てたのが、またしてもこの子。



今回はちょっとおすまししてみました。


一方、外付けのフェーブはこちら。



DIVAってラテン語で「歌姫」とか「女神」という意味のようです。
LSI業界ではCADENCEのレイアウト検証ツールですけど(^^;



側面にも文字が刻んであります。
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正月パン

アゼリア(川崎駅の地下街)を歩いていて、HOKUOという
パン屋さんで見つけました。




面白いですね。門松は抹茶のパンとホワイトチョコ。
お供えは白いアンパンに杏です。お味は普通に美味しく
出来ています。残念なのは賞味期限が一日しかないこと。
物が物だけに一週間位もつと嬉しいんですけどね。

他にこんなのもありました。



一応しめ縄です。
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なぜ旅客機?

アルカイダってどうして米国向けのテロでは旅客機に
こだわるのでしょう? イラクやイエメンでやっている
車爆弾や自爆テロの方が遥かに簡単なのに。手段が
目的化した典型例なのかなぁ。
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天丼セット 1080円[扇庵@神奈川新町]

個人的にはあまりお気に入りではないのですが、同行者が
「蕎麦を食べに行こう」というので「扇庵」でランチと
なりました。



天丼セットをいただいてみました。

天丼はちょっとネタが寂しいけど、まぁこの値段ならこんな
ものでしょうか。


そうそう、今度は「そば定食」なんていうのが出来ました。



安いセットを作らないとこの町では苦しいのでしょうね。
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お供え



歳末の風景ですねぇ。
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ガレットデロワ(2010その1)

今シーズンは早くも売っている店がありました。



クリスマスが終ればガレット・デ・ロワの季節なんですねぇ。
自由が丘のDONQでは随分前から予約を受けていまして、
ダロワイヨにクリスマスケーキを買いに行った時に予約して
おいたものです。

ちなみに、ダロワイヨは28日から販売です。勿論予約を入れて
あります(^^; ただし、28日は出勤なので29日ですけど。


さて、フェーブですが、ここのは外付けタイプです。



代わりに中にはアーモンドが入っています。



ご覧の通りアーモンドクリームは標準的な色合いです。
お味の方もクリーム、皮ともに極めて普通で特徴は
ありませんが、素直な美味しさが良いとも言えます。

で、フェーブをアップにするとこんな感じです。



当てたのは息子でした。



ご満悦です。


お値段は1890円。これはコストパフォーマンスではトップ
クラスかも。ちみなに予約以外はあまり作らないという
話だったので、予約なしにお店に行っても買えないかも
しれません。
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クリスマスケーキ

今年のクリスマスケーキはダロワイヨにしてみました。



オペラです。うちの娘はフルーツを食べないという困った子
なのでケーキの選択肢が非常に少ないのです。

で、お味ですが、オペラなので濃厚なチョコレートの味が
満足感を高めてくれます。そしてオペラとしては軽めなので
クリスマスの料理で満腹になった後では嬉しいものでした。
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広島焼 450円[じろう亭@子安]

「あひる」に行ったら今日も満席。ということで半年ぶり
「じろう亭」です。

今日も広島焼きにしました。



前回は500円だったのですが、今日は450円。金曜日価格
なのだそうです。ということでこちらもかなり混みあって
いましたが、ぎりぎり座ることができました。

しかし、この値段でボリュームもあるしちゃんと豚肉も
入っています。頑張ってますねぇ。
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焼き魚定食 800円[あすか@神奈川新町]

焼き魚が続いてしまいましたが、今日は「あすか」です。



鯛の頭と身の組み合わせになっています。

やはり鯛は美味しい魚ですね。塩がちょっときつい部分も
ありますが、私は薄すぎるよりはこちらの方が好きです。



鯛の鯛も綺麗に取れました。
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小さな小さな陽だまり


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築地でお買い物(12月19日)

先週土曜日、築地に年末の買出しに行ってきました。

まずはこちら。



見慣れない魚でお店に聞いたらハチジョウアカムツとのこと。
でもアカムツ(のどぐろ)とは雰囲気が違いますね。どちらかと
言うとハマダイ(尾長鯛)に似ている感じがします。

で、家に帰って調べてみるとやはりフエダイ科ハマダイ属
なんですね。アカムツはホタルジャコ科ですから全然違う魚です。
まぁアカムツもムツ科ではありませんから、魚の名前は難しい
というかいい加減というか・・・

で、お味ですが、とりあえず半身は皮をひいて刺身、残りの
半身は皮を炙ってたたき風にしてみました。刺身はちょっと
脂が薄いですが、噛んでいると旨みが出てきます。こういう
味も嬉しいですね。でもやっぱり「これは!」という感じ
だったのは皮付きの方です。フエダイの仲間は皮が美味しい
ですからねぇ。それに炙った香りがとてもいいです。

林田水産で1300円/Kg、0.5Kgでした。


さて今回のお目当てはこちら。



マカジキです。やはりこの季節はこれがなくちゃ。

これもマグロのようにわかりやすい味ではなく噛んでいると
旨みが出てくるタイプです。なんでこんなに美味しい魚に
人気がないのでしょうね。

松井水産で税込み1200円でした。重さは約400gでした。
この3倍位の大きさの塊から無理をお願いして切り出して
もらいました。


そして、こちら。



マカジキの尾の身です。

先ほどの身と比べるとこんな感じになります。



で、この尾の身のお値段は・・・・ゼロ!!

「これ持っていきますか?漬け焼きにすると美味しいですよ」と
言われ、勿論「はい」と貰ってきました。しかも皮付きの丸の
状態からここまでさばいてくれたのでありました。ありがたい
ことです。

そして醤油、ミリン、酒、胡麻油、ネギ油、生姜、ニンジン、
長ネギで作った漬け液に一晩漬けてフライパンで焼いたら、
家族に大好評でありました。


最後はこちら。



何か分かるでしょうか?こらです。



珍しいので買おうかどうしようか悩んでいたら「切りますか」と
聞かれ「はい」と答えてしまいました。元は1Kg強のある塊だった
ので、ちょっと無理筋だったのですが、半分ならということで
買ってしまいました。

刺身でいただきましたが、臭みは全く無く肉らしさ溢れる旨みが
たまりません。


さて、今回の仲卸でのお買い物はこの3点だけです。最近
金欠モードなんで(;_;)


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焼き魚定食 800円[和楽@子安]

「あひる」に行ったら満席だったので、和楽まで足を
伸ばしてみました。



メニューには「ミリン漬け」と書いてあったような気がするの
ですが、おばちゃんは「味噌漬け」と言っていました。正解は
どちなんでしょう?ミリン漬けって食べたことがないので
わからないんですよねぇ・・・

まぁ、それはともかくお味はかなりいけます。カレイはアブラ
ガレイでしょうか?脂がとってものっていてプルンプルンして
います。それを口に入れるととろける感じがたまりません。
難点はボリュームがないことでしょうか。

で、久しぶりなので全景でも。



結構色々と付いてます。

そして食べ終わった頃に出てるのがこちら。



今日はリンゴでした。いつも何かフルーツがつきます。

さらに飲み物でコーヒーが付きますが、運がよければ
紅茶にしてもらえます。
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