日々、色々と見たこと思いついたことをだらだらと書こうかと・・・ by 魯
色々だらだら
ガレットデロワ(2010その3)
新宿の伊勢丹でガレット・デ・ロワを探してみました。
Sadaharu AOKIです。って見ればわかりますね(^^;
そしてフェーブは外添えです。
Sadaharu AOKI以外にはジャン=ポール・エヴァンとルコントに
あるのを見つけました。前者は去年いただいたので、後者を
そのうちいただくことにしましょう。一応「いつまでありますか?」と
聞いたのですが、店員さんは「分かりません」と・・・
さて、それはともかく包装を解くと・・・
抹茶が振ってあります。
で、中がどうなっているかというと・・・
抹茶と小豆なのです。武蔵野菓子工房のものを思い起こさせます。
お味は勿論美味しいのですが、正直言うとSadaharu AOKIという
ことでもう少し期待していたというのが本音です。とは言え、
パイ皮に関しては軽くサクサクしていて絶品、流石という
感じです。
フェーブは上で見たように外添えなので、代わりにアーモンドが
入っています。
このアーモンド、私が当てたのですが、子供たちに取られて
しまいました。ということで残念ながら味は分かりませんが、
普通にローストしたアーモンドではないように見えました。
で、フェーブの方はこんな感じです。
マカロンになっています。随分と手の込んだ創りです。
裏返して見ると、
オリジナルなんですねぇ(@_@)
Sadaharu AOKIです。って見ればわかりますね(^^;
そしてフェーブは外添えです。
Sadaharu AOKI以外にはジャン=ポール・エヴァンとルコントに
あるのを見つけました。前者は去年いただいたので、後者を
そのうちいただくことにしましょう。一応「いつまでありますか?」と
聞いたのですが、店員さんは「分かりません」と・・・
さて、それはともかく包装を解くと・・・
抹茶が振ってあります。
で、中がどうなっているかというと・・・
抹茶と小豆なのです。武蔵野菓子工房のものを思い起こさせます。
お味は勿論美味しいのですが、正直言うとSadaharu AOKIという
ことでもう少し期待していたというのが本音です。とは言え、
パイ皮に関しては軽くサクサクしていて絶品、流石という
感じです。
フェーブは上で見たように外添えなので、代わりにアーモンドが
入っています。
このアーモンド、私が当てたのですが、子供たちに取られて
しまいました。ということで残念ながら味は分かりませんが、
普通にローストしたアーモンドではないように見えました。
で、フェーブの方はこんな感じです。
マカロンになっています。随分と手の込んだ創りです。
裏返して見ると、
オリジナルなんですねぇ(@_@)
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ありゃ
「長谷川商店」で火事ですかぁ。
「長谷川商店」は老舗の花火問屋でかなりの量の花火が燃えて
いるんでしょうねぇ。大変なことです。
ちなみに私は長谷川では買い物をしたことはなくて、「山縣商店」の
方が入りやすかったんですが。
「長谷川商店」は老舗の花火問屋でかなりの量の花火が燃えて
いるんでしょうねぇ。大変なことです。
ちなみに私は長谷川では買い物をしたことはなくて、「山縣商店」の
方が入りやすかったんですが。
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スキップ?
自転車でスキップ? いえいえ、「エキップ」ですね。
記事本文にはちゃんと書いてあるのにタイトルでこんな
デカデカと間違えるとは・・・
Web魚拓をとろうと思ったのですが、速攻で修正されていました。
はてなブックマークには痕跡があったので魚拓をとっておきました。
ちなみにエキップとはフランス語でチームのことだそうです。
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ガレットデロワ(2010その2)
ダロワイヨのポムダムールです。普通のアーモンドクリームのも
あるのですが、ガレット アグリュームマンダリンがとってもとっても
美味しかったので今年もフルーツのを選んでみました。
表面に塗られたフランボワーズの赤が鮮烈です。
中はこんな感じになっています。
こちらもフランボワーズ、そしてリンゴです。
お味は酸味と甘みの組み合わせが絶妙。とても美味しいです。
ただ、私としては去年のダマンドの方が好みでした。一方、
家内は今年の方が好きだと言っておりました。
で、フェーブですが中には入っていません。アーモンドも
入っておらず、仕方ないのでアルミフォイルを小さく切って
台紙との間に挟んでおきました。
で、そのアルミフォイルを当てたのが、またしてもこの子。
今回はちょっとおすまししてみました。
一方、外付けのフェーブはこちら。
DIVAってラテン語で「歌姫」とか「女神」という意味のようです。
LSI業界ではCADENCEのレイアウト検証ツールですけど(^^;
側面にも文字が刻んであります。
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なぜ旅客機?
アルカイダってどうして米国向けのテロでは旅客機に
こだわるのでしょう? イラクやイエメンでやっている
車爆弾や自爆テロの方が遥かに簡単なのに。手段が
目的化した典型例なのかなぁ。
こだわるのでしょう? イラクやイエメンでやっている
車爆弾や自爆テロの方が遥かに簡単なのに。手段が
目的化した典型例なのかなぁ。
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天丼セット 1080円[扇庵@神奈川新町]
個人的にはあまりお気に入りではないのですが、同行者が
「蕎麦を食べに行こう」というので「扇庵」でランチと
なりました。
天丼セットをいただいてみました。
天丼はちょっとネタが寂しいけど、まぁこの値段ならこんな
ものでしょうか。
そうそう、今度は「そば定食」なんていうのが出来ました。
安いセットを作らないとこの町では苦しいのでしょうね。
「蕎麦を食べに行こう」というので「扇庵」でランチと
なりました。
天丼セットをいただいてみました。
天丼はちょっとネタが寂しいけど、まぁこの値段ならこんな
ものでしょうか。
そうそう、今度は「そば定食」なんていうのが出来ました。
安いセットを作らないとこの町では苦しいのでしょうね。
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ガレットデロワ(2010その1)
今シーズンは早くも売っている店がありました。
クリスマスが終ればガレット・デ・ロワの季節なんですねぇ。
自由が丘のDONQでは随分前から予約を受けていまして、
ダロワイヨにクリスマスケーキを買いに行った時に予約して
おいたものです。
ちなみに、ダロワイヨは28日から販売です。勿論予約を入れて
あります(^^; ただし、28日は出勤なので29日ですけど。
さて、フェーブですが、ここのは外付けタイプです。
代わりに中にはアーモンドが入っています。
ご覧の通りアーモンドクリームは標準的な色合いです。
お味の方もクリーム、皮ともに極めて普通で特徴は
ありませんが、素直な美味しさが良いとも言えます。
で、フェーブをアップにするとこんな感じです。
当てたのは息子でした。
ご満悦です。
お値段は1890円。これはコストパフォーマンスではトップ
クラスかも。ちみなに予約以外はあまり作らないという
話だったので、予約なしにお店に行っても買えないかも
しれません。
クリスマスが終ればガレット・デ・ロワの季節なんですねぇ。
自由が丘のDONQでは随分前から予約を受けていまして、
ダロワイヨにクリスマスケーキを買いに行った時に予約して
おいたものです。
ちなみに、ダロワイヨは28日から販売です。勿論予約を入れて
あります(^^; ただし、28日は出勤なので29日ですけど。
さて、フェーブですが、ここのは外付けタイプです。
代わりに中にはアーモンドが入っています。
ご覧の通りアーモンドクリームは標準的な色合いです。
お味の方もクリーム、皮ともに極めて普通で特徴は
ありませんが、素直な美味しさが良いとも言えます。
で、フェーブをアップにするとこんな感じです。
当てたのは息子でした。
ご満悦です。
お値段は1890円。これはコストパフォーマンスではトップ
クラスかも。ちみなに予約以外はあまり作らないという
話だったので、予約なしにお店に行っても買えないかも
しれません。
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クリスマスケーキ
今年のクリスマスケーキはダロワイヨにしてみました。
オペラです。うちの娘はフルーツを食べないという困った子
なのでケーキの選択肢が非常に少ないのです。
で、お味ですが、オペラなので濃厚なチョコレートの味が
満足感を高めてくれます。そしてオペラとしては軽めなので
クリスマスの料理で満腹になった後では嬉しいものでした。
オペラです。うちの娘はフルーツを食べないという困った子
なのでケーキの選択肢が非常に少ないのです。
で、お味ですが、オペラなので濃厚なチョコレートの味が
満足感を高めてくれます。そしてオペラとしては軽めなので
クリスマスの料理で満腹になった後では嬉しいものでした。
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築地でお買い物(12月19日)
先週土曜日、築地に年末の買出しに行ってきました。
まずはこちら。
見慣れない魚でお店に聞いたらハチジョウアカムツとのこと。
でもアカムツ(のどぐろ)とは雰囲気が違いますね。どちらかと
言うとハマダイ(尾長鯛)に似ている感じがします。
で、家に帰って調べてみるとやはりフエダイ科ハマダイ属
なんですね。アカムツはホタルジャコ科ですから全然違う魚です。
まぁアカムツもムツ科ではありませんから、魚の名前は難しい
というかいい加減というか・・・
で、お味ですが、とりあえず半身は皮をひいて刺身、残りの
半身は皮を炙ってたたき風にしてみました。刺身はちょっと
脂が薄いですが、噛んでいると旨みが出てきます。こういう
味も嬉しいですね。でもやっぱり「これは!」という感じ
だったのは皮付きの方です。フエダイの仲間は皮が美味しい
ですからねぇ。それに炙った香りがとてもいいです。
林田水産で1300円/Kg、0.5Kgでした。
さて今回のお目当てはこちら。
マカジキです。やはりこの季節はこれがなくちゃ。
これもマグロのようにわかりやすい味ではなく噛んでいると
旨みが出てくるタイプです。なんでこんなに美味しい魚に
人気がないのでしょうね。
松井水産で税込み1200円でした。重さは約400gでした。
この3倍位の大きさの塊から無理をお願いして切り出して
もらいました。
そして、こちら。
マカジキの尾の身です。
先ほどの身と比べるとこんな感じになります。
で、この尾の身のお値段は・・・・ゼロ!!
「これ持っていきますか?漬け焼きにすると美味しいですよ」と
言われ、勿論「はい」と貰ってきました。しかも皮付きの丸の
状態からここまでさばいてくれたのでありました。ありがたい
ことです。
そして醤油、ミリン、酒、胡麻油、ネギ油、生姜、ニンジン、
長ネギで作った漬け液に一晩漬けてフライパンで焼いたら、
家族に大好評でありました。
最後はこちら。
何か分かるでしょうか?こらです。
珍しいので買おうかどうしようか悩んでいたら「切りますか」と
聞かれ「はい」と答えてしまいました。元は1Kg強のある塊だった
ので、ちょっと無理筋だったのですが、半分ならということで
買ってしまいました。
刺身でいただきましたが、臭みは全く無く肉らしさ溢れる旨みが
たまりません。
さて、今回の仲卸でのお買い物はこの3点だけです。最近
金欠モードなんで(;_;)
まずはこちら。
見慣れない魚でお店に聞いたらハチジョウアカムツとのこと。
でもアカムツ(のどぐろ)とは雰囲気が違いますね。どちらかと
言うとハマダイ(尾長鯛)に似ている感じがします。
で、家に帰って調べてみるとやはりフエダイ科ハマダイ属
なんですね。アカムツはホタルジャコ科ですから全然違う魚です。
まぁアカムツもムツ科ではありませんから、魚の名前は難しい
というかいい加減というか・・・
で、お味ですが、とりあえず半身は皮をひいて刺身、残りの
半身は皮を炙ってたたき風にしてみました。刺身はちょっと
脂が薄いですが、噛んでいると旨みが出てきます。こういう
味も嬉しいですね。でもやっぱり「これは!」という感じ
だったのは皮付きの方です。フエダイの仲間は皮が美味しい
ですからねぇ。それに炙った香りがとてもいいです。
林田水産で1300円/Kg、0.5Kgでした。
さて今回のお目当てはこちら。
マカジキです。やはりこの季節はこれがなくちゃ。
これもマグロのようにわかりやすい味ではなく噛んでいると
旨みが出てくるタイプです。なんでこんなに美味しい魚に
人気がないのでしょうね。
松井水産で税込み1200円でした。重さは約400gでした。
この3倍位の大きさの塊から無理をお願いして切り出して
もらいました。
そして、こちら。
マカジキの尾の身です。
先ほどの身と比べるとこんな感じになります。
で、この尾の身のお値段は・・・・ゼロ!!
「これ持っていきますか?漬け焼きにすると美味しいですよ」と
言われ、勿論「はい」と貰ってきました。しかも皮付きの丸の
状態からここまでさばいてくれたのでありました。ありがたい
ことです。
そして醤油、ミリン、酒、胡麻油、ネギ油、生姜、ニンジン、
長ネギで作った漬け液に一晩漬けてフライパンで焼いたら、
家族に大好評でありました。
最後はこちら。
何か分かるでしょうか?こらです。
珍しいので買おうかどうしようか悩んでいたら「切りますか」と
聞かれ「はい」と答えてしまいました。元は1Kg強のある塊だった
ので、ちょっと無理筋だったのですが、半分ならということで
買ってしまいました。
刺身でいただきましたが、臭みは全く無く肉らしさ溢れる旨みが
たまりません。
さて、今回の仲卸でのお買い物はこの3点だけです。最近
金欠モードなんで(;_;)
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焼き魚定食 800円[和楽@子安]
「あひる」に行ったら満席だったので、和楽まで足を
伸ばしてみました。
メニューには「ミリン漬け」と書いてあったような気がするの
ですが、おばちゃんは「味噌漬け」と言っていました。正解は
どちなんでしょう?ミリン漬けって食べたことがないので
わからないんですよねぇ・・・
まぁ、それはともかくお味はかなりいけます。カレイはアブラ
ガレイでしょうか?脂がとってものっていてプルンプルンして
います。それを口に入れるととろける感じがたまりません。
難点はボリュームがないことでしょうか。
で、久しぶりなので全景でも。
結構色々と付いてます。
そして食べ終わった頃に出てるのがこちら。
今日はリンゴでした。いつも何かフルーツがつきます。
さらに飲み物でコーヒーが付きますが、運がよければ
紅茶にしてもらえます。
伸ばしてみました。
メニューには「ミリン漬け」と書いてあったような気がするの
ですが、おばちゃんは「味噌漬け」と言っていました。正解は
どちなんでしょう?ミリン漬けって食べたことがないので
わからないんですよねぇ・・・
まぁ、それはともかくお味はかなりいけます。カレイはアブラ
ガレイでしょうか?脂がとってものっていてプルンプルンして
います。それを口に入れるととろける感じがたまりません。
難点はボリュームがないことでしょうか。
で、久しぶりなので全景でも。
結構色々と付いてます。
そして食べ終わった頃に出てるのがこちら。
今日はリンゴでした。いつも何かフルーツがつきます。
さらに飲み物でコーヒーが付きますが、運がよければ
紅茶にしてもらえます。
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