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ランチコース 1980円[ラ・フィーユ・リリアル@目黒]

ひさしぶりのリリアルです。前回はこれかな?
そうすると7ヶ月ぶりですねぇ、随分とご無沙汰した
ものです。さて、メニューは・・・



どれも美味しそうですが、例によって魚・魚の選択を
してみました。

ということで、まずはアジ&サバ&アボカドのサラダです。



これでは何が入っているのかわかりにくいですね。
崩してみましょう。



サバとアジが見えます。この時期のサバなので
脂ののりはそこそこですが、こういう料理には
この位の方がいいですね。そしてアボカド、
これは魚と良く合いますね。

ちなみに、下のオレンジ色の物はガスパッチョです。

続いてコチのポワレです。



コチというさっぱりした魚に濃厚な味の野菜、
そしてバルサミコ。これも見事な調和です。


最後にデザートです。



気分はフルーツ類ではなかったので、ブリュレにして
みました。これも美味しかったけど右側のアイスクリームが
出色でした。したのつぶつぶは何かの豆を甘く煮たもの
ですが、これが餡子みたいな感じでアイスクリームの
味をひき立てています。

ちょっと高いけどやはりリリアルはそれだけのことは
ありますねぇ。ちょっと暗くて写真が汚いのが残念ですが・・・
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Suicaでエラー

どうもSuicaの反応が悪いのです。壊れたのかなぁなんて
思ったりもしたのですが、ふと気づいたのが先日更新した
運転免許。試しにこれをカードケースから抜いたら
調子良くなりました。免許証も非接触カード。干渉して
いたようです。会社のIDカードも含めると3枚の非接触
カード。面倒です。
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ランチコース 1260円[テオドーラ@目黒]

久しぶりにテオドーラです。



おっ、羊がありますね。メインはこれで決まりです。
前菜もおとなしくオプションなしでいいや。

ということで・・・



タコ、ズッキーニ、そしてアンチョビが乗っています。
このアンチョビ、漬け込みが浅くて癖があまりないん
ですよねぇ。市販品なのか自家製なのか聞きそびれて
しまいました。

そしてメイン。



相変わらず美味しいですねぇ、ここの料理は。
羊がちょっと焦げているけど、これはこれでいい香りです。

そして最後にデザート。



チョコレートのアイスクリームとマスカルポーネ。

今回も満足満足なテオドーラでありました。

ちなみに、店に入ってから出るまで約30分、最短記録
かもれません。最近のテオドーラは料理が出てくるのが
速いです。
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anbaiが・・・

しばらくこちらに来なかったのですが・・・



いつの間にやらanbaiが弊店閉店していました。
もうあの炭火焼は食べられないのですね。

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更新してる!

先日、毎週同じことを書いていると紹介した「築地ぐるめ」ですが、
なんと、最近はまともな内容で更新を続けております。
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アナゴの柳川煮 1000円[ふく佳@西五反田]

今にも雨が落ちてきそうな天気だったけど、それだけに
日差しは殆どないので歩くのには少し楽、ということで
西五反田まで行ってきました。



久しぶりにアナゴの柳川煮がありますねぇ。
これをいただきましょう。



うん、やはりこれは素晴らしいですねぇ。
この香りと旨味、たまらなく美味しいです。
ちなみに、山椒が付いて来ますが穴子の香りを
楽しむには、かけない方がいいかもしれません。
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緩行線



各駅停車じゃなく「緩行線」と言うのですね。
複々線ゆえの区別みたいです。
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暑い!

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冷汁 850円[ごんわーるど@目黒]

暑いし、仕事も忙しいので遠出は無理ですが、頑張って
「ごんわーるど」に行ってきました。



新メニューですね。では、その「冷汁」にしてみましょう。



見た目は花がないですねぇ。まぁ、こういうものなのでしょう、冷汁は。

では、いただいてみましょう・・・

お、美味しい!

これはとっても美味しいです。強烈なインパクトは全く
ないのですが、丁寧に出汁をとった落ち着いた味です。
最近、こういう美味しさってあまり出会えないんですよねぇ。
これは大ヒットです。

ただし、「まだ安定して味を出す自信がないんです」
とのことなので、次回も同じ味である保証はありません。

ちなみに、写真ではわからないかもしませんがミョウガが
入っています。これがとってもいいアクセントになって
います。でも・・・私、実はミョウガは苦手なんですよねぇ。
そんな私が「ミョウガが入っていて嬉しい」と思った
初めての料理でした。
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近所の盆踊り大会

正式名称は「品川区民まつり 荏原第四地域センター」なんですが、
内容は基本的には盆踊り大会です。今回はD40でどんな感じに写るか
試してみました。(Exifは残してあります。)


f=27mm相当 F=3.5 1/20 ISO800



f=27mm相当 F=3.5 1/15 ISO800



f=105mm相当 F=5.0 1/30 ISO1100

この条件でこれだけ写ればもう十分という感じですね。
最後の写真はブレブレになるかと思ったのですが、手ブレ補正が
ばっちり効いています。
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インターナショナル シーフードショー(その1)



インターナショナル シーフードショーに行ってきました。

このショーは試食が沢山あるのが特徴です。例えば、
こんな感じ。



これはニベの仲間と海老です。この手の本当の
意味での「試食」もあれば、サービスというか
心意気というかで、大盤振る舞いをしている
ブースもあります。



中央魚類では生本マグロを出してくれました。
つきじろうさんによるとアワビも配っていた
そうです。

まぁ、しかし試食はおまけみたいなものでして、
私のお目当てはなんと言っても「面白い物」です。

ということで・・・



まるで宇宙人のようですが、サメやエイって裏側はこんな
感じなんですよねぇ。

表はこうなっています。




こちらはお鮨のケーキ。最近はこんなのがあるんですねぇ。



こちらも。






チカです。ワカサギの仲間で加熱用には東京の魚屋にも
並びますが、これは寿司ネタ用の冷凍フィレです。
で、寿司の試食もしていたので勿論いただいて来ました。
キュウリウオ科なので臭いがあるかと思いきや、くせの
ないさっぱりした味でした。




活のスカンピです。これ自体はあまり珍しくはありませんが、
どこから来たのかと思ったら・・・



イタリアンなスカンピでした。

だいぶ長くなったので、今日のところはこの辺で・・・
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10種の魚介海鮮丼 950円[OGU@目黒]

先日みつけた立ち飲み屋「OGU」に行ってみました。



昼は海鮮丼だけで干物はないのですね。

店に入ると・・・即、踵を返したい気分になりました。
「活」ほどではありませんが、魚の臭いがするのです。
こんなに新しい店なのに・・・

まぁ、しかし、ここはグッとこらえて・・・10種を
注文してみました。



うーん、サーモンが大きな面積を占めていますねぇ。
太助の海鮮丼と比べると大きく見劣りします。
ちょっとだけいい所はネタが厚目に切ってあること
でしょうか?

ご飯の方はRyomaと同じ感じです。ここで炊いているのでは
なく業務用に販売されているものを使っているのかも
しれません。これのいいところはそこそこ美味しくて安定
していることです。

そうそう、サーモンは骨が残っておりました。



ちなみに、店内はこんな感じです。



本当に椅子がなくて立ち食いです。
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シーフードショー

昨日から始まったシーフードショーですが、今年は
一般人でも入場できるそうです。興味と時間のある人は
覗いてみてはいかがでしょう?場所はビッグサイトです。
申し込みフォームは↓です。
http://www.exhibitiontech.com/seafood/osakana_form.html
フォームに記入して送信すると受付メールが送られて
くるので、それをプリントアウトして持って行けばok
だそうです。
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温玉ぶっかけ 399円[はなまるうどん@めぐろ]



午前中は新横浜だったので、ランチもそこでと
思っていたのですが、打ち合わせが長引いた
うえに午後一に会議が・・・ ということで、
とりあえず目黒に戻ったところで、若干時間が
あったので「はなまるうどん」に入って空腹を
しのいだのでありました。

まぁ、こんな日もあります。
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日替わり海鮮丼 980円[太助@目黒]

いやはや、暑いですねぇ。こんな時は遠くまでは行きたく
ないので・・・



太助の海鮮丼です。今日のネタにはヒラマサとスズキが
入っておりました。スズキってピンキリなんですが、これは
中々良い品でした。勿論ヒラマサも美味。マグロは色が
随分と黒くなってしまっていますが、味は◎です。という
ことで、ネタは全般的にとってもいいです。

さて、最近安定していない太助の酢飯ですが、今日はご飯
自体はいいのだけど、お酢が少し強めでした。まぁ、どう
評価するかは好み次第かなぁ。
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