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わらく食堂のお弁当s 390円[生活彩家@神奈川新町]

お弁当に逆戻りです。




タンドリーチキン!・・・うーん・・・・美味しいなぁ・・・・
でもこれはやっぱりタンドリーチキンじゃないなぁ・・・・

まぁ、しかし、こういう変化球は楽しいです。そして意外に
良かったのがサーモンフライ。かなり水分が抜けています。
少し干してから揚げたか、揚げ時間を長くとったか?
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サンマー麺(味噌) 800円[鶏一@神奈川新町]

久しぶりにお外でランチです。



サンマー麺なんですが、「味噌で」とお願いすれば
味噌味サンマー麺になります。メニューにはありません。
前から出来るのは知っていましたが、食べるのは初めて
です。

お味は勿論美味しいです、この店ですからね。

で、お約束の麺の写真を・・・



普通の麺です。


そうそう、鶏一ですから写真を見て分かるとおり、盛は
大量。まぁ食べきれない量ではないのですが、のんびり
食べていると、大将が「スープ持って帰っておじやに
しなよ」とビニール袋に入れてくれました(笑)。
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ガレットデロワ(2012その9)

有楽町まで行ったので、去年ガレット・デ・ロワが美味しかった和光
覗いたのですが、もう終了みたい。三越の地下にも無し。で、ふと思い
出したのがリンツ ショコラ カフェです。



箱の上に載っているのはおまけのホワイトチョコレートです。
その箱を開けると・・・・



いかにもチョコレートっていう感じですね。

よく見ると切れているのがわかるでしょうか?このお店、
イートインがメインになっていてピースで出すのが前提の
ようです。このためホールでも最初から切れています。

では、中はどうなっているのでしょう?



クリームじゃなくてソリッドのチョコレートです。ピエール・エルメ
チョコレートと同じ感じですが、こちらの方が若干
柔らかいかな? とは言え、これを切るのは結構大変
最初から切れていたのはありがたいです。

チョコレートも流石専門店という美味しさです。
そして食べていると・・・



マカデミアナッツが出てきました。

ということで、フェーブといきたいところですが・・・

ないんです、フェーブ。

その代わりがこちら。



板チョコが二枚。お店でピースを食べてもナッツが
出てくれば、これと王冠をもらえるようです。
フェーブよりお得感があるかな? 私はコレクションが
増えなくて寂しいですが・・・

お値段は3600円でした。
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ガレットデロワ(2012その8)

通販でガレット・デ・ロワを買ってみました。



タカナシミルク(楽天)で5人のシェフのガレット・デ・ロワを
扱っています。もう殆ど売り切れていますが、まだ買える物も
あるようです。

これはサ・マーシュ(西川シェフ)の物です。

では、開けてみましょう。



フェーブ、王冠、説明書が入っています。

中身は・・・



「ガレット」ではありませんね。タカナシのページでは
『プロヴァンス風ガレット・デ・ロワ(ガトー・デ・ロワ)』
となっています。こういうのもあるんですね。

切ってみるとこんな感じです。



ドライフルーツがたっぷり入っていてお味も上々です。

アーモンド粒も入っています。



フェーブはこちら。



タカナシミルクのとサマーシュの2つが入っていました。

通販で買うのも面白いですね。来年は通販率が上がるかも。
お値段は3,150円でした。
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ガレットデロワ(2012その7)

東京駅に行った家人が大丸のメゾンカイザーでみつけて
買ってきました。


(下の箱は撮影用に置いたただの台です。)

15センチサイズですが、フェーブも付いています。

箱から出してみましょう。写真で小振りなのがわかりますね。



中はこんな感じ。



以前に買った時と同じですね。あっさり系の味です。

フェーブは指輪の形で内側にカイザーのマークが付いています。



お値段は15cmで945円でした。予約をすれば21cm(2100円)のも
できるそうです。
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ガレットデロワ(2012その6)

武蔵小山のnemoに行ってきました。



王冠と、何故かアーモンドドラジェが付いています。
なんと、このお店、フェーブがなくて代わりにドラジェ
なのです。どうやらピースでの販売をメインとしている
ため、フェーブとは無縁のようです。

中を見てみましょう。



かなり厚いです。写真だと小さく見えますが、実は結構大きくて
20cm強あるかな?計り忘れたので正確ではありませんが。

そして中を見ると、



しっかりクリームが入っていますね。ちょっとしっとり感に
欠けるのは残念ですが、味は悪くはありません。皮も普通で
あまり特徴のないガレット・デ・ロワでありました。

お値段は3,200円。このサイズですから、値段も普通ですね。
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ガレットデロワ(2012その5)



ホテルニューグランドで開業85周年記念の限定販売との記事
みつけて買って来ました。
中心に穴が開いているのが面白いですね。



断面はこんな感じです。フェーブは外付け、中にはアーモンド粒等も
入っていません。クリームの下にちっと色がついてますね。クリームを
取ってみると、



何か塗ってあります。ラズベリーか何かのジャムをリキュールで
のばした感じかなぁ?この爽やかさとカスタード多目のクリームの
組み合わせが絶妙で美味しく仕上がっています。

皮もサクサクだしレベルの高いガレット・デ・ロワでありました。


そして王冠はこんな感じ。



フェーブは・・・



イタリアなんですね。ちょっと意外。

お値段は3,675円ですが、サイズは22cm。コストパフォーマンス
結構いいです。
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ガレット・デ・ロワ販売情報

自分の備忘録もかねて・・・・

ホテルニューグランド 開業85周年記念だそうです。予約してみました。

リンツ ショコラ カフェ これも買いにいけるかな?

ベルグの4月(たまプラーザ) maaさんからの情報。


以下2011年

FLO maaさんの記事で知りました。5日に大井町店を覗いた時は有ったけど、その後は見かけず。もう終了かな?

銀座ぶどうの木 ここは持ち帰りではなくお店で食べるののみかも。

菓楽 ここは1月末まで。通販もあり。→ 食べてみました。

なるほど、通販という手もあるんですね。

ということで・・・

ブランジュリーパリの空の下(上馬) 今年はすでに売り切れだそうなので、来年のお楽しみですかねぇ。→ 食べてみました。

nemo(武蔵小山) パン屋さんですね。

patisserie DEFFERT [パティスリー デフェール](たまプラーザ) 一昨年、売り切れで買い損ねましたが、もうあちらに行くことはないかなぁ。
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わらく食堂のお弁当s 390円[生活彩家@神奈川新町]

ね、眠い・・・・

ということで、ランチタイムはお昼寝時間を確保。



安い、早い、そこそこ旨い。便利なお弁当です。

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ガレットデロワ(2012その4)



AUX BACCHANALES(オーバカナル)で買ってきました。
お店では写真のように箱入りのものが積まれています。消費期限は
11日、1日で売り切ってしまわないのですね。焼き菓子ですから
それでいいんですが、お店によっては保冷剤をつけてくれたり
するんですが、「なんだかなぁ」と思ってしまいます。

それはともかく、中身はというと・・・



綺麗ですね。サイズは16cm位と小さめです。



アーモンドクリームがしっかり入っています。「パリの空の下」
ほどではありませんが、アーモンドの香りが強い濃厚なクリーム
です。

皮もバターの香りがして中々。クリームとあわせて良くまとまって
います。

そしてフェーブはこちら。



最初の写真からわかるように中には入っていません。アーモンドの
粒が入っている訳でもなく、「切った後、横から入れてください」との
ことだけど、そんな簡単には入れられませんって・・・

ちなみに、最初の写真で箱の上に乗っているのは説明書になっていて、
中をあけると、「フェーブが入っています」って書いてあります。
昔は中に入れていたんでしょうか。

そうそう、数種類からフェーブは自分で選ぶことができます。
私は他のが良かったんですが、子供が選びました。

お値段は2100円。サイズの割には高い方でしょうか?お味を考慮
すれば妥当かな。
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フランスパン

年末に品川駅のクイーンズ伊勢丹に入っているLOBROSで巨大な
フランスパンをみかけたので買ってきてみました。



皮がパリパリしていないので、フランスパンとしてはいかがな
ものかと思ったのですが、物珍しさでつい・・・

まぁしかし、中はもちもちしているしオーブントースターに
入れれば皮もパリッとするしなかなか美味しいパンではありました。

お値段は800円でした。
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黒豆のおこわ



慶事だと赤飯なんですが、今日は法事だったので黒豆のおこわです。
これとっても美味しいのですが、普段売っているものではありません。
近所の和菓子屋さんに注文するんですが、特に宣伝しておらず
裏メニュー的存在です。
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ギャレット・デ・ロワ(2012その3)

今年の3つ目はブランジュリーパリの空の下で買ってきました。
とても人気のあるパン屋さんでいつも行列が出来ているようです。
私の行った時も5人位並んでいました。



ギャレット・デ・ロワは専用の紙袋に入っています。箱には入って
いないんです。これは初めてのパターンですね。

出してみましょう。



外見は同じくパン屋さんのPAULに似た雰囲気です。
大きな違いは表面が金色に光っていること、これも初めての
パターンです。写真だとわかりにくいですが、現物は金箔が
貼ってあるのかと思う程でした。

中はどうでしょう。



おぉ、アーモンドクリームが沢山入っていますね。これは
PAULとは全然違う。

そしてお味はというと、しっかりしたアーモンドの香りで濃厚な
クリームになっています。アマレットを使っているのかな?
香りが強くて濃厚というと、パリセヴェイユですが、あちらは
ちょっと強すぎるのに対してこちらは上品な感じがします。

皮も軽くてパリパリしていい食感です。クリームとのバランスも
いいしトップクラスの味ですね。

で、フェーブはというと・・・



中に入っていました。
もう少し掘り出してみましょう。



苺が見えてきました。こうやって少しずつ出てくるのが
楽しいんですよねぇ。最近は中に入っているのが減って
しまって寂しい限りです。

取り出して洗ってみると・・・



マカロンですね。本になっているのが芸の細かいところ。

もう一つ欠かせないのが王冠。



珍しく銀色をしています。

最後にこんな説明が入っていました。



お値段は4000円でした。サイズは21cmと大きめです。

そうそう、パンも買ってきたのですが、こちらも絶品。
行列ができる理由がわかります。また買いに行ってきます。
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わらく食堂のお弁当s3 390円[生活彩家@神奈川新町]



今年初の「わらく食堂」です。



年が変わったからと言って味が変わる訳でもなく今まで通り、
「まぁ良くできてますね」というお弁当であります。
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ミックスフライ 500円[オフィスビルの食堂]

今日から「わらく食堂」も出ていたのですが、午前の打ち合わせが
終わったのが12:30なので当然売り切れ。13:00からは別の会議が
あるため、外に行くこともできず、ビル内の食堂へ。



冷めたふらいはなぁ・・・と思ったのですが、遅い時間になると
追加で作ったものが出てくるので冷めていません。

コロッケとハムカツと揚げ餃子。まぁうまくできています。
でもお弁当に比べるとコストパフォーマンスは負けているなぁ。
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