まずはいただく前に「学び」から
今日は「乳製品の成分と栄養」について大野先生からお聞きしました。
生乳の成分は88%が水分 炭水化物4.8% 脂質3.8% たんぱく質3.3%
乳の約10パーセントの栄養成分がチーズになります。
おもに脂質、たんぱく質、ミネラルがチーズになります。
チーズは脂質、たんぱく質、カルシウムなどのミネラル、ビタミン類(ビタミンCは含まない)バランスよく含んだ栄養価の高い食品です。



山羊乳製2品、羊乳2品、牛乳2品(青かびタイプとセミハードタイプ(トリュフ入り))
ちょっと変わったタイプで牛乳・山羊乳・羊乳の三種混合のチーズです。
セミハードタイプ、ハードタイプは外皮は食べられないのでご注意くださいね。

今日のドリンクは、レモン、レモンバーベナ、緑茶、はちみつをミックスにしたアイスティでした。(不思議な味でしたが、この猛暑を乗り切るにはピッタリ!元気が出るお茶でした!)

9月はみんなで興部まで出かけます。本場のチーズ作りを学んできまーす
今日は「乳製品の成分と栄養」について大野先生からお聞きしました。
生乳の成分は88%が水分 炭水化物4.8% 脂質3.8% たんぱく質3.3%
乳の約10パーセントの栄養成分がチーズになります。
おもに脂質、たんぱく質、ミネラルがチーズになります。
チーズは脂質、たんぱく質、カルシウムなどのミネラル、ビタミン類(ビタミンCは含まない)バランスよく含んだ栄養価の高い食品です。



山羊乳製2品、羊乳2品、牛乳2品(青かびタイプとセミハードタイプ(トリュフ入り))
ちょっと変わったタイプで牛乳・山羊乳・羊乳の三種混合のチーズです。
セミハードタイプ、ハードタイプは外皮は食べられないのでご注意くださいね。

今日のドリンクは、レモン、レモンバーベナ、緑茶、はちみつをミックスにしたアイスティでした。(不思議な味でしたが、この猛暑を乗り切るにはピッタリ!元気が出るお茶でした!)

9月はみんなで興部まで出かけます。本場のチーズ作りを学んできまーす
