久しぶりに農協系のスーパーに行ってみたら、プラムが並んでいる
赤々として、30個以上の袋入りプラムが存在感たっぷりに輝いて見える
そう言えば、「水蜜桃」 なら食べた事はあるけれど、
プラムと呼ばれるお洒落で小さい物は食べた事がない
多分、同じ桃の種類として甘酸っぱい系統の物でしょう ?・・
美味しくなかったとしても、ジャムにすればいい・・と買ってきました
帰ってくるなり、袋から出して水洗いして、その中の1個を食べてみました
う~ん・・・・少し硬い、少し酸っぱい、甘いとは言えない、でもジャムにすれば
いいジャムが出来そう
一応、ネットで検索すると、酸っぱいプラムは常温で3日くらい置くと甘くなる
・・・かも・・・
その前に腐れるのも嫌だし、冷蔵庫の野菜室でしばらく様子を見てみよう
あの酸っぱさからすると、ビタミンCは豊富にありそうだし
腸もやんわりと活性化しそうだし、いいかもしれない
水蜜桃は甘くて瑞々しいけれど、完熟したプラムってどんな味なのだろう
話しは横道にそれるけれど、アメリカの高校生ってプロムというダンスパーティー
があるとか・・・
楽しそうだけど、17歳くらいでダンスパーティーの同伴相手を探すのが大変そう
モテない子はいったいどうするのだろう ?
日本では考えられない行事かも・・・
さて、プラムのジャムはいつ作りましょうか ?