第2回おやじ塾を開催しました。 約40組の父子が参加されました。
天気にも恵まれ、秋にぴったりの竹パン作りと持ち寄り具材で薫製を作ってみました。
薪は焼き芋パーティーで余った木材とこどもの森の落ち葉で
火をおこし熾きになりその熱でパンを焼きます。
薫製は具材を不織布袋に入れてハーブのソミュール液(ハーブ入り)で
しばらく茹でます。 それを段ボール箱で作った薫製箱にぶら下げて燻します。
しばらくして密閉した段ボールを開けると出来上がり!
いい香り。
温かいオニオンスープ!!!
パンは塩・胡椒のオリーブオイルをつけて食べるとオイシイ!!!
出来上がった薫製はマスタードをつけるとグー!!!
おとうさんといっしょに秋の楽しい思い出ができましたよ!!