ぽぷらさんで収穫にやってきました。
1本の木から100個以上の収穫です。 とっても甘いらしいです ヤッホー
明日の給食でいただきま~す
今日は子どもたちの楽しみにしていた焼き芋パーティー!!
子どもたちは朝からワクワク!!
「早くお芋食べたいなぁ~」「おっきなお芋たべるもーん!!」
と、会話もはずんでいましたよ!!登園するとすぐに、焼き芋の準備です。
どのお芋にしようかな~!
濡れた新聞紙とアルミで包みます。ぽぷらさんが上手に見本を見せてくれますよ!
その頃、森では火の準備です。
さあ、ダッチオーブンのお芋を入れて、「おいしい焼き芋になーぁれ!!」
子どもたちは、秋の実りに感謝しながら礼拝をし、お芋が焼き上がるまでじゃんけん大会や歌遊びで大盛り上がり!!
じゃんけん大会でのチャンピオンにはメダルがプレゼントされ、にっこり?
アツアツのおいしい焼き芋をみんなでいただきました!!
あ~、おいしかった!!!
6月12日に開催した給食試食会の献立の写真がありましたので紹介します。
玄米に黒あずきを入れたご飯。味噌汁。
高野豆腐にごぼう、人参、こんにゃく煮などでした。
お米の主成分は炭水化物・澱粉であって、よく噛むことで唾液と混ざり合い、
瞬時にブドウ糖に変化している。
だからよく噛むことは大切で健康な歯も大切です。
白米は字のごとく精米後、栄養素のほとんどををそぎ落として、
真っ白できれいにはなるが、玄米のように発芽力(エネルギー)はなくなっている。
特にビタミンや食物繊維が豊富な玄米、子どもたちには体内から健康になって、
強い身体に育ってほしいと思っています。
玄米の栄養素は??? ←クリック!