そらまめとウインナーの天ぷら
ウインナーと一緒に揚げると酒のつまみに "berry good"
久しぶりの「ご飯だよ」。ふと考えたら私って、ありきたりのものしか作ってないのよね。実は料理もキライ?こんなコーナー作ったのが大間違い?でも今日のはなかなか珍しいでしょ?酒のつまみには最高よ!ウインナーとソラマメ?みたいな気もするけれど、子どもさんにもウケますよ~。「ビール飲みすぎちゃダメよ、お父さん!」 |
そらまめは皮を剥き、ふっくらと茹で上げてください。
ざるにあげたら粗塩を振って味が沁み込むようにしばらくおきます。
すっかり冷めたら、皮を剥いて、薄切りにしたウインナーと一緒に衣をつけてかき上げに。
たったこれだけです。
でもでもおいしーい♪うちではあっという間になくなります。
ソラマメ、お高いのに・・ねえ。
先日、テレビで通風に良いと言ってました。料理など紹介していましたが、茹で方は、聞き逃してたのかな~
写真のてんぷらがおいしそうなので今日は、これに決まり!(もらった豆を冷凍にでもしようかなとおもっていたところ)
暑いので本当にビールが進みそう。
ゆで方は自己流だから(笑)保証できないけど。。。
そら豆の料理法ってどんなのあったのかなあ。
最近はご近所さんからたくさんいただくけど
塩茹でと天ぷらくらいしか思い浮かばないの。
今日のメニューに採用していただいてありがとうございま~す!
ビール、飲みすぎないでネ!
つぶしながら戴くのが好きです。
冷凍物が安く出回っているから年中。
取立てなんて、もうずーーーーっと
食べたことない
天ぷらも飽きるから、そのままも好きだけど、
つぶして食べるの?ふ~ん。
市場への出荷が安くなってくるこの時期は
ご近所さんからスーパーの袋一杯にもらったりするのです。
たくさん手に入ると天ぷらにします。
羨ましがらせたかなあ???
てんぷら ウインナがよかったです
ほかに料理?甘辛く煮る以外、思いつかないな~
そら豆の皮?って食べないもんなのかな?いっつも口の中でゴワゴワするので出しちゃうけど、すごくかさが減っちゃってもったいない~(^^;)って思っちゃうのです・・
でも、いいこと聞いちゃった。水はすぐ捨てちゃダメなのね!
栄養分が流れ出そう!と思ってすぐ捨ててたわ。
これはうちの数少ない大評判メニューなのです。
報告、今日はたくさんのコメントも
どうもありがとう!!!
大きいのは最初から剥いて食べてます。もったいないけど、、、買うと結構お高いものね。
栄養分?え?これホント自己流なのでちょっと心配。
どっちがいいか味見してみてね!
radaさんもお料理好きそうだね~
試して見まーす。
ビールのツマミにもご飯のおかずにも良いなぁ~。
本当なお料理上手なんでしょ!
次回のご飯も待っていまーす。
これ、なかなかいけますよ!
組み合わせが意外だけど、何年も作っている定番天ぷらなのです。
おいしくってバクバク、何個でも食べてしまいますよ。
お料理ダメなんですよ。年々手抜きになってるし
ガサツ料理で、写真写りが悪いったらありゃしない!!(笑)
啓さんのご自慢料理は何ですか?
これは去年、kiriさんも大喜びしてくれたプレミアム(?)付きでーす!