今日はまた一段と寒い一日でした。風が強いので、晴れていてもそんなに気温が上がりません。それで、お昼ごはんにはあたたかいトマトのスープを作りました!
寒いと買い物に行くのもイヤですしね、どうにかならないかしらと冷蔵庫の中をのぞいたのですよ。そしたら好都合にキャベツ、大根、玉ねぎ、人参、セロリ、じゃがいもなんかが目につきました。この一見、和風と洋風を合体させたような材料を全て角切りにして、にんにくやベーコンと一緒に炒め、水とトマト缶とともにコンソメで煮込めば、ヘルシーで栄養満点な「ミネストローネ」に変身するのです。
ねえねえ、「ぶち込み鍋」とか言わないんですよ。「ミネストローネ」。なーんか急にお上品になったみたいでおかしいわね。イタリアの田舎料理という意味だそうです。
冷蔵庫の整理にもお役立ちのこのミネストローネは、夕食時には趣きを変えてスープパスタにしました。粉チーズ・パセリと↓ハバネロソースをかけていただきます。ハバネロソースって辛いけど旨味があって私、大好きなんですよねー。トマトスープのちょっとだけ不安定な味を一気に引き締めてくれますから。なければタバスコで、もちろんOKです。
ねえねえ、「ぶち込み鍋」とか言わないんですよ。「ミネストローネ」。なーんか急にお上品になったみたいでおかしいわね。イタリアの田舎料理という意味だそうです。
冷蔵庫の整理にもお役立ちのこのミネストローネは、夕食時には趣きを変えてスープパスタにしました。粉チーズ・パセリと↓ハバネロソースをかけていただきます。ハバネロソースって辛いけど旨味があって私、大好きなんですよねー。トマトスープのちょっとだけ不安定な味を一気に引き締めてくれますから。なければタバスコで、もちろんOKです。
ふと思ったのだけど・・・
適当に料理をサボることを考えつつ、栄養も考えつつ、うーん、ブログの記事まで考えた?私って天才?って思ったら笑っちゃった!なかなか楽しいブログ生活だ。ところでね「冷蔵庫の中味が空なんですけど?」「あー買い物行かなきゃね。」
ふと、冷蔵庫にトマトあったな~と・・
大根も人参もジャガイモもある!
そして冷凍キャベツ(笑)・・・最近野菜室が冷凍庫になってるのですよ(汗)どうしたもんかと・・・^^;
ハバネロソース、おススメですか!買ってみようかな~
でもこうゆうのっていっつも使い切れないのよね^^;
え?冷凍キャベツですか?シャリシャリしてるのね。
冷凍庫が増えたと思えばなかなか(汗)・・・という場合じゃないか。。冷蔵庫さん頑張れ!
ハバネロソースはおススメです!
実はランチで行った洋食屋さんのテーブルに置いてあって、おいしかったので即購入しました。
タバスコよりソースっぽくて味がまろやかになる感じがするよ。
冷凍パスタとかでもおいしくなるし、けっこう便利に使ってます。
トマトスープ、おいしそうですね!
ストーブの前でフハフハしながら、私も一緒に暖まりたいです♪
ハバネロソース、私もまだ使ったことありませんが、何だか良さそうですね!
ぜひ、探してみたいと思います。
そういえば、あの本の中に、ミネストローネにフランスパンを入れて
粉チーズを振りかけてオーブンで焼くのがたくさん出ていましたよ。
トマト缶は、我が家でも常備、体にもいいんですよね^^
あーそれは絶対においしいって思います。オーブンで焼いたら絶品でしょうね。
残念だけど、もう食べ切ってしまったから是非次回に。
デミグラスソースの作り方もあるって聞いたし、読んでみたいです。
実は「巴里の空の下オムレツのにおいは流れる」はもう読み始めているの。
本当に活字が並んでいるだけでおいしそうだから不思議ね。。
おいしそうな本とか映像って大好きなんですよ。
料理の腕は伴わないけどね。どうもありがとう!