今日の献立
・鶏そぼろ丼
・ワカメとネギのみそ汁(若干トマト風味)
・焼き鮭
今日のレシピは鶏そぼろ丼を
材料(二人前)
・鶏のひき肉 100gくらい
・たまねぎ 1/2個
・ピーマン 2個
・ミニトマト 2個
・焼き鳥のたれ 45ccくらい
・だし汁 45ccくらい
・醤油 大さじ1杯くらい
・みりん 大さじ2/3杯くらい
・塩 少々
・油 適量
・ご飯 どんぶり1杯
作り方
・たまねぎをみじん切りにする
・ピーマンを種を抜いてみじん切りにする
・ミニトマトをヘタを取ってみじん切りにする
・フライパンに油をひいて、みじん切りにした野菜を入れて塩を加えて弱火で炒める
・野菜の水分が少なくなってきたら鶏ひき肉を加えて、ほぐしながら色が変わるまで炒める
・鶏肉に火が入ったら、焼き鳥のたれ、醤油、みりんを入れて、焦げないように混ぜながら4~5分煮詰める
・程よく水分が飛んだところで完成。どんぶりご飯の上にかける
レシピの更新が三日おきくらいになっているけど、
最近帰りが遅く、一人で食べる時は作る気が起きなくて。
で、野菜が傷みかかってたので、まとめて使ってしまった料理。
焼き鳥のたれも、会社から賞味期限切れのを貰ってきたものなので、
クセのあるタレを使うよりも、素直に醤油とみりんと塩と砂糖で作ったほうが
おいしくなると思う。
(以下自分用考察)
・煮詰めた後、仕上げに強火で軽くあおったほうが、肉が締まっておいしいかも
・トマトが切れずに潰れてしまう。穴あき包丁のナマクラッぷりにイラッミ☆ときた、こんなものを有り難がる奥様の気が知れん。
・鶏そぼろ丼
・ワカメとネギのみそ汁(若干トマト風味)
・焼き鮭
今日のレシピは鶏そぼろ丼を
材料(二人前)
・鶏のひき肉 100gくらい
・たまねぎ 1/2個
・ピーマン 2個
・ミニトマト 2個
・焼き鳥のたれ 45ccくらい
・だし汁 45ccくらい
・醤油 大さじ1杯くらい
・みりん 大さじ2/3杯くらい
・塩 少々
・油 適量
・ご飯 どんぶり1杯
作り方
・たまねぎをみじん切りにする
・ピーマンを種を抜いてみじん切りにする
・ミニトマトをヘタを取ってみじん切りにする
・フライパンに油をひいて、みじん切りにした野菜を入れて塩を加えて弱火で炒める
・野菜の水分が少なくなってきたら鶏ひき肉を加えて、ほぐしながら色が変わるまで炒める
・鶏肉に火が入ったら、焼き鳥のたれ、醤油、みりんを入れて、焦げないように混ぜながら4~5分煮詰める
・程よく水分が飛んだところで完成。どんぶりご飯の上にかける
レシピの更新が三日おきくらいになっているけど、
最近帰りが遅く、一人で食べる時は作る気が起きなくて。
で、野菜が傷みかかってたので、まとめて使ってしまった料理。
焼き鳥のたれも、会社から賞味期限切れのを貰ってきたものなので、
クセのあるタレを使うよりも、素直に醤油とみりんと塩と砂糖で作ったほうが
おいしくなると思う。
(以下自分用考察)
・煮詰めた後、仕上げに強火で軽くあおったほうが、肉が締まっておいしいかも
・トマトが切れずに潰れてしまう。穴あき包丁のナマクラッぷりにイラッミ☆ときた、こんなものを有り難がる奥様の気が知れん。
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