A-and・・・

LFTCGと料理と山と海と酒。
私A-anの日記

包丁の修行

2013-12-30 01:00:17 | 料理のレシピ
作ったもの:蛇腹きゅうり

材料
・きゅうり
・塩
・昆布の切れ端

作り方
・きゅうりを軽く水で洗い、多めに塩をかけて手で表面をこする。
(通常はまな板に塩をまいて転がす『板擦り』を行うが、この方が塩の使用量が少ない)
・きゅうりに斜めに切込みを1mm間隔で入れていく。

(深く切りすぎて切り離さないように、逆に浅すぎるときゅうりが蛇腹状にならない)
・きゅうりを裏返して反対側にも同様に切り込みを入れていく。
(切り込みを入れる向きを間違えるときゅうりが千切れてしまう)
・薄めの塩水に昆布を入れて、きゅうりを漬ける。

・きゅうりが柔らかく曲がるようになったら完成。

料理の添え物の飾りや、酢の物にご利用ください。
これをレシピというか迷うところだけど、
通常のレシピなら「・蛇腹きゅうりを用意して」とかになってしまうので
一応乗せました。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿