作ったもの:蛇腹きゅうり
材料
・きゅうり
・塩
・昆布の切れ端
作り方
・きゅうりを軽く水で洗い、多めに塩をかけて手で表面をこする。
(通常はまな板に塩をまいて転がす『板擦り』を行うが、この方が塩の使用量が少ない)
・きゅうりに斜めに切込みを1mm間隔で入れていく。
(深く切りすぎて切り離さないように、逆に浅すぎるときゅうりが蛇腹状にならない)
・きゅうりを裏返して反対側にも同様に切り込みを入れていく。
(切り込みを入れる向きを間違えるときゅうりが千切れてしまう)
・薄めの塩水に昆布を入れて、きゅうりを漬ける。
・きゅうりが柔らかく曲がるようになったら完成。
料理の添え物の飾りや、酢の物にご利用ください。
これをレシピというか迷うところだけど、
通常のレシピなら「・蛇腹きゅうりを用意して」とかになってしまうので
一応乗せました。
材料
・きゅうり
・塩
・昆布の切れ端
作り方
・きゅうりを軽く水で洗い、多めに塩をかけて手で表面をこする。
(通常はまな板に塩をまいて転がす『板擦り』を行うが、この方が塩の使用量が少ない)
・きゅうりに斜めに切込みを1mm間隔で入れていく。
(深く切りすぎて切り離さないように、逆に浅すぎるときゅうりが蛇腹状にならない)
・きゅうりを裏返して反対側にも同様に切り込みを入れていく。
(切り込みを入れる向きを間違えるときゅうりが千切れてしまう)
・薄めの塩水に昆布を入れて、きゅうりを漬ける。
・きゅうりが柔らかく曲がるようになったら完成。
料理の添え物の飾りや、酢の物にご利用ください。
これをレシピというか迷うところだけど、
通常のレシピなら「・蛇腹きゅうりを用意して」とかになってしまうので
一応乗せました。
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