A-and・・・

LFTCGと料理と山と海と酒。
私A-anの日記

蕨新年会

2010-01-29 02:27:47 | Weblog
柊さん、誘ってくれてありがとう。
横浜でカードを買って蕨へ。
0次会から参加

柊さんとMTGを回す。
勝率が良かったので調子に乗ってデッキを晒す。

デッキ:普通?のバント同盟者

土地 24

霧深い雨林 4
古代の聖塔 4
海辺の城塞 2
平地    6
森     5
島     3

クリーチャー 29

極楽鳥         4
オラン=リーフの生き残り4
カザンドゥの刃の達人  4
オンドゥの僧侶     2
ウマーラの猛禽     4
カビーラの福音者    3
エルフの笛吹き     1
バーラ・ゲドの盗賊   1
海門の伝承師      3
変わり樹のレインジャー 2
カズールの大将軍    1

その他呪文 7

未達への旅   3
巨森の蔦    2
踏み荒らし   1
エルドラージの碑1

サイドボード
乱動への突入 4
巨森の蔦  2
未達への旅 1
カビーラの福音者 1
オンドゥの僧侶 2
獣使いの昇天 2
ムラーサの紅蓮術士 1
変わり樹のレインジャー 1
複製の儀式 1

カビーラの福音者でプロテクションを与えてダメージをねじ込む。
割りと単純なデッキ。
負けたデッキがエスパーリアニメイト等の
アーティファクト主体のデッキなので
弱点はハッキリしている。
メタの最有力であるジャンドや、全体除去入りのデッキとやってないので
勝ち数のワリにはあまり自信はもてていない。

10回くらい回してから麻雀。
(*A)久しぶりに勝てた

その後、メインイベントの庄屋へ。
マイグラ君、T.さん、誕生日プレゼントありがとう。
やっぱこの飲みが一番楽しい。
いくらでも飲める気になってくる。

その後はカラオケで氷魚さんとMTG対戦

( 氷)<降臨、フェリダーの君主
( A)<うわー

なんで5色が回って、2色が事故るんだ!?

朝まで色々やって帰宅。

2月の休みが決まらないけど、2/1(月)は休みなので
新宿行きます。

私の誕生日なのでプレゼントはまだまだ受け付けてます!

子持ちはダメだ

2010-01-20 21:33:26 | 料理のレシピ
今日の献立
・カレイの煮付け
・ジャガイモとたまねぎの溶き玉みそ汁
・ほうれん草のおひたし

レシピはカレイの煮付けから

材料(二人分)
・カレイ      2切れ
・水        500ccくらい
・昆布       1切れ
・醤油       60cc
・みりん      90cc
・料理酒      90cc
・塩        少々
・さといも(冷凍) 6個

作り方
・水と昆布を弱火で火にかける。
・沸騰寸前に昆布を取り出し、お湯が沸いたら差し水して火を止める。
・出汁に醤油、みりん、料理酒、塩を入れて、混ぜる。
・カレイとさといもを汁に入れて、アルミホイルの落し蓋をして、火にかける。
・沸騰を保つくらいの火加減で、15分ほど煮込んで完成。

仕事帰りに煮物作るのはハードかと思ったけど、
レシピのシンプルさに自分で驚いた。
普段炒め物ばかりだけど、煮物ももっと作れるかも知れない。

( H)<カレイってこんな味だっけ?身が解けるようにやわらかいけど。
( A)<子持ちじゃないからじゃない?子持ちは卵が美味いけど身は大味になるから。
( H)<俺はこっちのほうが好きかも。

煮汁の割合は大体どんな魚にも合うと思うのでいろいろ試してみてください。

(自分用考察)
・亀甲萬のしょうゆが自分に合わないと思った。自分は山サの方が好き。

出張料理~in 氷魚亭~ 未完成

2010-01-08 01:46:26 | 料理のレシピ
作ったもの
~みんなで食べる鍋~

材料(6~7人分)

~具材~
・白菜    1/2個
・しいたけ  1P
・えのき   1P
・しらたき  1P
・長ネギ   2本
・春菊    1束
・ちくわ   2本
・ちくわ麩  1本
・豚こま肉  600gくらい
・鶏モモ肉  2枚
・油揚げ   2枚
・タラ切り身 5切れ


~鍋つゆの材料~
・水    2リットルくらい
・めんつゆ 360ccくらい
・みりん 180ccくらい
・醤油  180ccくらい
・ほんだし 6g
・塩    少々

~下ごしらえに必要なもの~
・水
・塩
・黒コショウ
・油