A-and・・・

LFTCGと料理と山と海と酒。
私A-anの日記

シンプルイズベスト

2009-09-30 03:07:10 | 料理のレシピ
・ニラとモヤシの炒め物
・ほうれん草のおひたし
・スーパーのお惣菜数種(タイムサービス)

レシピはニラとモヤシの炒め物から

材料(一人前)
・ニラ  1束
・モヤシ 1袋
・油   適量
・塩   大さじ1杯くらい
・豆板醤 少々
・ごま油 少々
・醤油  少々

作り方
・ニラをモヤシと同じ位の長さに切る。
・熱したフライパンに油を引き、ニラとモヤシを塩をかけて強火で炒める。
・野菜が程よくしんなりしたら、ごま油、豆板醤、醤油をかけて風味付けして完成。


いままで醤の配合をあれこれいじってきたけど、
何のことは無い。
塩で炒めてちょっとごま油の香りをさせれば十分だった。
帰ってゲームやってご飯作ってニコ動みてレシピ書くのが大変だったが
コレくらいシンプルなら・・・

ツッコミは大いに認める。

コクが大事

2009-09-30 02:57:48 | 料理のレシピ
・なすのみそ汁
・モヤシの温野菜サラダ
・チンゲン菜の炒め物

レシピはなすのみそ汁から

材料
・なす    3本
・水     600ccくらい
・ほんだし  小さじ2くらい
・鶏がらの素 小さじ1くらい
・みそ    大さじ2と1/2くらい
・醤油    お好み
・みりん   小さじ1くらい
・青ネギ   少々

作り方
・なすは、一口大に切る。
・ネギは小口切りにする。
・お湯を沸かし、だしの素2種類を溶かして、なすを煮る。
・なすがやわらかくなったらみりん、醤油、みそで味付けする。
・最後に火を止めて、青ネギを鍋に入れて蓋をして蒸らして完成。

『具材が出汁に味をあたえ、出汁が具材の味を引き出す』

煮込み料理の本質に則り、シンプルに仕上げる。
なす自体は、あまり汁に味を与えないのが
風味がさわやかになるので、汁を甘めに味付けして
ネギの香りを最後に乗せました。
粉の出汁を使った割にはいい香りが出たので良かった。
HUMIにも絶賛してもらえました。

お前の半分、俺に貸せ

2009-09-17 03:17:50 | LFTCGレポ
9/16 ミントレムナント リーフファイターW

HUMIから借りた坂下と前日の夜に完成させた綾香で参加

一回戦 MOEさん    理奈、総帥   一勝一敗一分
二回戦 男一代さん   ルミラ、環  二勝
三回戦 よわっちさん  ルミラ、皐月 二敗

商品に提供したダブルドライバーはMOEさんの物になりました。

計算間違えたり、付けスラの使いどころを分かってなかったり、
駄プレイ連発。
構築の段階でもかなり頭でっかちになっていて実践の動きを
掴めていなかったので、やっぱ人と打ちたいと思いました。