A-and・・・

LFTCGと料理と山と海と酒。
私A-anの日記

飯を更新

2009-10-30 00:38:20 | 料理のレシピ
・アン家秘伝コンパチ鍋(3日目)
・ピータン豆腐

写真はピータン豆腐

材料
・木綿豆腐 1/2丁
・ピータン 1個
・長ネギ  少々
・醤油   お好み
・ごま油  お好み

作り方
・豆腐を1口大に切る。
・長ネギはみじん切りにする。
・ピータンは1~2mm角に切る。
・ごま油と醤油を混ぜておく。
・器に豆腐を乗せ、長ネギを乗せ、さらにピータンを乗せる。
・ごま油醤油をかけて完成。

ゆりしーのブログに乗ってたピータン豆腐を自分なりに試して見る。
ピータンの使い方が分からなかったから参考になった。

(自分用考察)
・絹豆腐の方が良かった。
・ピータンが多すぎた。
 HUMIがいないからって丸1個使ったのがまずかった。















( マ)「飯とかぶっちゃけ興味ないだろ!?w


うわぁぁぁぁぁぁぁん(つA)

タイトルを料理名にしたら負けかなと思ってる 10/21追記

2009-10-27 23:11:32 | 料理のレシピ
・鮭と野菜のピラフ
・大根とオクラのサラダ

レシピはピラフから

・米         三合
・水         810ccくらい
・コンソメスープの素 1個
・鮭切り身      1切れ
・ピーマン      3個
・バター(炒める用) 25g
・バター(炊く用)  25g
・ニンジン      1本
・たまねぎ      1/2個
・塩         10gくらい
・黒コショウ     少々
・醤油        少々

作り方
・たまねぎ、ニンジンは皮をむいてみじん切りにする。
・ピーマンは種を抜いてみじん切りにする。
・フライパンにバターを溶かし、米を炒める。
・米を別の器に移して、ニンジン、たまねぎも、塩とコショウで
 下味をつけて炒める。
・鮭は、塩とコショウで下味をつけてグリルで焼く。
・炊飯器に炒めた米、野菜、焼いてほぐした鮭、水、
 調味料を入れて、炊く。
・炊飯器のタイマーがなったら完成。

(自分用考察)
・少し米が硬かった。水の調整が必要かな
・まだ味が薄い、調味料はもっと濃くていいのかな?
・ピーマンが色が変わっておいしそうに見えない。
 ピーマンを炊き込むのは無理なようだ。

初心者がイチから考察~クリーチャー編~1マナ

2009-10-20 00:53:21 | LFTCG
MTGを始めるに当たって悩んでいることがある。

( A)「このクリーチャーって使えるの?」

強い能力を持っているがP/Tの低いクリーチャー
P/Tはそこそこだが能力のないバニラクリーチャー
高いP/Tだがデメリットのあるクリーチャー

基本的に呼び出しコストが上がれば強い能力値のクリーチャーが出せるが、
中には高い呼び出しコストで能力は優秀だがP/Tの低い者もいる。
逆に低い呼び出しコストで優秀なP/Tを持っているが、
デメリットもあるクリーチャーもいる。

気になったのは、能力とP/Tが、呼び出しコストに見合っているか?
ド素人が見比べて検証してみる。

私が手を出したM10とゼンディカーで
コモンとアンコのみ。

今回は1マナクリーチャー


・ラノワールのエルフ
・鎌虎
・カビのマムシ


・怒り狂うゴブリン
・ジャッカルの使い魔
・ゴブリンの奇襲隊


・突風の統率者
・面晶体のカニ
・西風のスプライト
・クラーケンの幼子


・吸血鬼の裂断者
・ザスリッドの見習い僧
・グール・ドラズの吸血鬼


・ステップのオオヤマネコ
・魂の管理人
・コーの決闘者
・先兵の精鋭

一番多かったのが1/1のクリーチャーで
みんな何かしらのメリット能力を持っている

次に多かったのがパワー0のクリーチャー

・ステップのオオヤマネコ
上陸という条件付でパワー2を出す。

・ザスリッドの見習い僧
プレイヤーへの直接攻撃ができる。

・面晶体のカニ
ライブラリーを削る能力を持つ。

・クラーケンの幼子
バニラだがタフネスは4

パワー2を越えるクリーチャーは合わせて4枚

・ジャッカルの使い魔
他のクリーチャーがいないと立っているしか出来ない。

・吸血鬼の裂断者
10点以上ライフがあると、自分がライフを失う。

・鎌虎
3/2と高い能力値だが、土地を壊してしまう。

・先兵の精鋭
タフネスが1しかないがデメリットなし

並べてみて分かったこと
・1/1でメリット能力を持っているのが普通
・2以上のパワーを出すにはデメリットが必要
(言い方を変えればステップのオオヤマネコもデメリットを持った2/3だし)
・パワー0は特殊な運用
(上陸をサポートすればステップのオオヤマネコは4/5にも6/7にもなるし)

後は能力とP/Tが見合ってるかだけど
コレは使ってみないと分からないんだろう。

いろいろ試してみよう。





スゲー疲れた。
続けるかどうかは分かりません。

10月13日 新宿アリーナ平日 マジックやろうぜ

2009-10-14 22:34:38 | LFTCG
( H)「ゾンビ軍団でアタッーク」
( A)「うわー」

( H)「この程度では相手にならんな」

なんて事があったので
悔しくなったのでマジックのカードを買いに行くついでに
新宿のブースタードラフトに参加してきました。

ゼンディカーのドラフトで4人参加
青メインの青黒緑で組む。





全敗_| ̄|○

ブードラ舐めてたわ。
ただのクリーチャーの殴り合いになると思ってたら、
みんな狭いカードプールでしっかりシナジーを組んでくる。
大型フライヤーで殴れば勝てると思ってたら、
大量回復されて届かないとか、
飛行破壊喰らったりとか
悲しいことになった。

*「ある程度は慣れですけど、
 みんな、ドラフトでのカードパワーや
 コモンカードで出来るコンボを覚えているから」

確かに、LFでは構築しかしないから
弱いコンボなんて見向きもしなかったけど
リミテッドではそれが生きてくる。
ちょっと本気で燃えてきたかも。


おみやげ

2009-10-07 02:42:18 | 料理のレシピ
・刺身盛り合わせ
・ゴーヤとたけのこのかき玉みそ汁
・鶏の照り焼き切り落とし

レシピはみそ汁から

材料
・ゴーヤ     1/2本
・たけのこ乱切り 200gくらい
・水       1200ccくらい
・子ネギ     少々
・みそ      適量
・ほんだし    適量
・みりん     少々
・卵       一個

作り方
・切ったゴーヤ、たけのこをやわらかくなるまで、だしで煮る。
・みそ、みりんで味付けをする。
・味の調整をしたら弱火にかけながら溶き卵をいれて、かき混ぜる。
・卵が程よく固まったら、火を止めて子ネギを入れて完成。

HUMIのお土産に〆サンマがあったので
刺身の盛り合わせにして使いました。
他にはイカ、マグロ、カツオを盛り付ける
ツマは今回買ってしまった。

フルーティ

2009-10-02 03:12:24 | 料理のレシピ
・揚げナス
・酢豚
・キャベツとたまねぎの中華風スープ

レシピは酢豚から

材料
・豚バラ肉     150gくらい
・たけのこ水煮   80gくらい
・ピーマン      3個
・たまねぎ      1/2個
・卵          1個
・片栗粉       60gくらい
・小麦粉       60gくらい
・醤油        小さじ2くらい
・砂糖        大さじ1くらい
・米酢        大さじ1と1/2くらい
・オレンジジュース 大さじ1くらい
・塩          少々
・油          多め
・水溶き片栗粉   30ccくらい

作り方
・豚肉は一口大に切る。
・たまねぎ、ピーマンは2cm角の色紙切りにする。
・たけのこは、ざるで水を切って置いておく。
・豚肉に塩と溶き卵を絡ませ、片栗粉と小麦粉を混ぜた衣をつける。
・160度の油で豚肉を、中に火が通るまで揚げ、油から取り出す。
・同様に、たけのこも、中にひが通るまで揚げ、油から取り出す。
・たまねぎとピーマンは180度の油で、入れたらすぐに取り出す。
・揚げた具材をすべて熱したフライパンにいれ、
 醤油、砂糖、米酢、オレンジジュースを入れて具材に絡める。
・調味料が具材に絡んだら、火を止め、水溶き片栗粉を入れて混ぜれば完成。

前に会社から貰ったオレンジシャーベットをどうにか活かせないかと考え、
酢豚のタレに使ってみたのがこの料理の始まり。
普通ならパイナップルとかレモンを使うのだろうけど、
私はオレンジが好きで使ってる。
味わいがフルーティになるので割と気に入ってる。

(自分用考察)
・やっぱり普通のオレンジジュースじゃ甘すぎてコシが出ない。
 前は酸味の強いブラッドオレンジシャーベットだったからうまく行ったけど、
 できれば同じくらい酸味の強いジュースを用意したい。
・レシピでは160度と書いているけど、実際それほど温度上がってなかったんだろうな。
 若干衣が油っぽくなってしまった。
・ついでに言えば衣も片栗粉だけでカリカリにしたかった。
 やっぱ小麦粉まぜて代用したのでもっさりしてしまった。
 から揚げとして単体で食べるのなら構わないのだろうけど。