A-and・・・

LFTCGと料理と山と海と酒。
私A-anの日記

12月の休み

2009-11-27 03:43:15 | Weblog
1日(火)
2日(水)
8日(火)
12日(月)
17日(木)
24日(木)
31日(木)年末

8日はすでに会社飲みで埋まってる。
2日も夕方のみになりそう。

取り戻せ!

2009-11-25 02:31:48 | 料理のレシピ
11/20の献立

・アン家の鍋
・しめじのオムレツ

レシピはオムレツから

材料(一人分)
・卵     2個
・しめじ   20gくらい
・油     適量
・塩     少々
・黒コショウ 少々
・豆乳    小さじ1/2杯

作り方
・しめじを塩で下味を付けて、少量の油で炒める。
・卵を溶いて、塩・コショウ・豆乳を入れて、良く混ぜる。
・熱したフライパンに卵としめじをいれ、箸でかき混ぜながら火を通していく。
・フライパンを上手に使って形を整え完成。

昨日よりキレイに出来た。
しかし、コレではまだまだ店には出せない。
もっともっと鍛えないと。

(自分用考察)
・整形の途中で火が消えた。フライパンを傾けた時に温度センサーが
 エラーを起こしたんだろう。
 温度センサーの台を使うようにしよう。


錆び付いた

2009-11-25 02:13:45 | 料理のレシピ
11/19の献立

・アン家の鍋
・まいたけのオムレツ

レシピはオムレツから

材料(一人分)
・卵     2個
・まいたけ  20gくらい
・油     適量
・塩     少々
・黒コショウ 少々
・豆乳    小さじ1/2杯

作り方
・まいたけを塩で下味を付けて、少量の油で炒める。
・卵を溶いて、塩・コショウ・豆乳を入れて、良く混ぜる。
・熱したフライパンに卵とまいたけをいれ、箸でかき混ぜながら火を通していく。
・フライパンを上手に使って形を整え完成。

文字で書いた説明だけで上手く出来るなら、写真の様にはなっていない。
とは言え、専門時代に練習して、いつでも焼けるくらいに自信を持っていたのに
このざまだ。
やらないとナマるって事が良く分かった。
鍛えなおそう。

苦情

2009-11-19 01:20:12 | 調理師、A-anの仕事
客商売をしていると色々苦情を貰うことがある。
でも今回は私が苦情を出した話。


ある吉野家でご飯を食べていた時、隣の方から、怒鳴り声が聞こえてきました。
お弁当を注文したお客と店員とで言い争いをしていたので、
何かクレームがあったようです。
それ自体は、私自身には何も関係がないので、しょうがないなと思っていたのですが、
問題は、その後店員が、そのお客が帰ったのを見て

「何あいつ!」
「何かしら文句が言いたかったんだ!」

などと、他にもお客がいる店の中で、そのクレームのあったお客の悪口を言っていました。
これを見て、私はとても気分が悪くなりました。

だってありえないじゃん。
客商売やってて客の悪口堂々と言うなんて。
たかが牛丼やだから、とか、所詮パートだから、
なんて理由にならないし。

あまりにムカついたので
吉野家のHPにメールでこの事を送りました。

返事は早かったですね。
深夜に送って、翌朝10時半には返事が返って来ていました。

いろいろ苦情のメールも送られてくるだろうから、ある程度はテンプレが
出来ているのだろうけど、返事が早いのはいいことだ。

最後に私が言いたいのは、
「自分の不満を周りに撒き散らすな」
と、言うことです。

同じ職種の者として
自分自身の戒めとするためにも
ここに書き残しておきます。

ちょっと妬けちゃうな

2009-11-12 22:58:04 | 料理のレシピ
・ミートソーススパゲティ
・豚ロースステーキ
・キャベツソテー

レシピは豚ステーキから

材料(2人前)
・ステーキ用豚ロース肉 2枚
・味塩コショウ     少々
・みりん        45cc
・醤油         22.5cc
・おろし生姜      小さじ1/2
・おろしニンニク    微量
・油          適量

作り方
・ロース肉の筋を包丁で切る。
・肉の両面に味塩コショウで下味をつける。
・そのほかの調味料を混ぜ合わせておく。
・熱したフライパンに油を引いて、肉を焼く。
(表7:裏3の割合)
(肉汁が逃げないように、フライパンの温度を適温で維持する)
・肉が焼けたら、あわせた調味料を2~3回に分けて、煮詰めながら絡める。
・タレが煮詰まって、肉に照りが出たら完成。

( H)「ただいま~」
( A)「おかえり、俺も帰ってきたばっかで、ご飯作ってないんだけど」
( H)「いいよ、ご飯炊くの面倒だし、パスタでも茹でれば」
( A)「ソースは?」
( H)「この間ミートソースの缶買ったからそれで」
( A)「…。」

ふーん、僕の作ったミートソースは食べてくれなかったのに、缶詰のは食べるって言うんだ。

ちょっと妬けちゃうな。

(自分用考察)
・肉が固くなってしまった、横着して肉を叩かなかったのがよくなかった。
・このタレだと味が余りしみこまないので、出汁を効かせるか、下味を強くしたほうがいい。

作ればいいじゃん

2009-11-07 02:40:52 | 料理のレシピ
・手作りミートソースのスパゲッティ
・レタスとトマトのサラダ
・近所のスーパーの特製ソーセージ

レシピはミートソース

材料(二人分)
・牛挽き肉    150gくらい
・たまねぎ    1/2個
・ケチャップ   大さじ6杯くらい
・塩       少々
・黒コショウ   少々
・ウスターソース 小さじ1杯くらい
・白ワイン    小さじ2くらい
・醤油      1滴
・バター     5g
・油       適量

作り方
・たまねぎをみじん切りにする。
・熱したフライパンに油を薄く引き、たまねぎに塩、コショウを振って
 弱火で炒める。
・好みの固さ、甘さになったら強火にして挽き肉を入れる。
・挽き肉の色が変わったら、白ワインを入れ、フライパンを煽って
 アルコールを飛ばす。
・程よく水分が飛んだら、ケチャップ、ウスターソース、醤油を入れて
 味を整える。
・火を止めて、香り付けにバターを溶かしたら完成。
 
( H)「ミートソースがもう無かったよね」
( A)「冷凍庫に挽き肉あったから作れば?」
(;H)「いや、ムリだから」

なんて事があったので、簡単に作れる作り方をココに残しておく。
専門時代に作ったきりなので、不安があったが
思った以上に上手くできた。

この日、HUMIは帰ってこなかったけど…

(自分用考察)
・スパゲッティは一人130gくらい用意したけど、
 このレシピどおりだとスパゲッティに対して少ないかも知れない。
 全体的に量を増やすか、スープで伸ばしてトロみをつけても面白いかも。

冷凍食品

2009-11-05 03:44:52 | 料理のレシピ
・野菜炒め
・インゲンと油揚げのみそ汁
・ふみこ(仮名)手作りチーズケーキ

レシピは野菜炒めから

材料(二人分)
・キャベツ  1/4個
・えのき   1P
・インゲン  5~6本
・鶏挽き肉  200gくらい
・油揚げ   1枚
・塩     少々
・黒コショウ 少々
・豆板醤   少々
・豆鼓醤   少々
・ごま油   少々
・醤油    少々
・油     適量

作り方
・キャベツは2~3cm角にザク切りにする。
・えのきは1/2の長さに切って、ほぐす。
・油揚げは1~2cmの短冊に切る。
・インゲンは下茹でして、1/2の長さに切る。
・多目の油を160℃に熱して、キャベツを油通しして、すぐに引き上げる。
・フライパンに油を少量引いて熱して、挽き肉を色が変わるまで炒める。
・肉の色が変わったら、残りの野菜を全部入れて、調味料で味付けする。
・火を止めて、最後にごま油と醤油で香り付けをして完成。

調味料が適当な書き方になってしまっているが、
小さじ1/2以下しか入れてないので、計りようが無いのでご容赦を。
コショウに関してはおそらく1gも入れていないはず。

インゲンは、あらかじめ茹でて置いたものを凍らせておいていたので、
お湯で解凍して使いました。

…まさか店だけでなく家でまで仕込み置きをするとは思わなかったよ('A`)
生野菜が使い切れなくて。

(自分用考察)
・二回に分けて作ったけど、最初は味が濃すぎた。
 塩を小さじ1/2入れてしまうと、しょっぱくなりすぎる。
・油通ししたキャベツが入るので、肉を炒める時の油の量に注意。