作ったもの:秋刀魚の蒲焼
材料
秋刀魚 1尾
『タレ』
醤油 40cc
みりん 100cc
酒 50cc
おろし生姜 少々
作り方
・酒とみりんを鍋に入れ、煮切る。
・醤油とおろし生姜を加えて、量が2/3くらいになるまで煮詰めてタレ完成。
・秋刀魚を背開きに開いて頭、中骨、内臓を取り、水洗いする。
・腹骨を削ぎ、小骨は骨抜きで抜く。
・竹串を打って、横半分に切る。
・沸かした蒸し器で5分蒸す。
・温めた魚焼きグリルに30秒いれる。
・魚を取り出し、タレに漬け、再び30秒入れる。
・タレを漬けながら焼くを裏表交互に繰り返しながら10回ほど繰り返す。
・焼きあがった魚をご飯の上に乗せてタレをかけたら完成。
見よう見まねでやってみたけど難しい。
串三年裂き五年焼き八年とはよく言ったもんだ。
串を打てば身が砕けそうになるし
包丁を入れるのも身がガタガタにならないようにするには切れる包丁と練習が必要だ。
焼きは下手にグリルで焼くぐらいならタレで煮込んだほうがおいしいかも。
自分用考察
・煮込みではレシピどうりでよかったけど絡め焼きするには味が薄かったかも。
・タレの味がうまく絡まない、水あめか小麦粉を足して絡むタレにしてみよう。
材料
秋刀魚 1尾
『タレ』
醤油 40cc
みりん 100cc
酒 50cc
おろし生姜 少々
作り方
・酒とみりんを鍋に入れ、煮切る。
・醤油とおろし生姜を加えて、量が2/3くらいになるまで煮詰めてタレ完成。
・秋刀魚を背開きに開いて頭、中骨、内臓を取り、水洗いする。
・腹骨を削ぎ、小骨は骨抜きで抜く。
・竹串を打って、横半分に切る。
・沸かした蒸し器で5分蒸す。
・温めた魚焼きグリルに30秒いれる。
・魚を取り出し、タレに漬け、再び30秒入れる。
・タレを漬けながら焼くを裏表交互に繰り返しながら10回ほど繰り返す。
・焼きあがった魚をご飯の上に乗せてタレをかけたら完成。
見よう見まねでやってみたけど難しい。
串三年裂き五年焼き八年とはよく言ったもんだ。
串を打てば身が砕けそうになるし
包丁を入れるのも身がガタガタにならないようにするには切れる包丁と練習が必要だ。
焼きは下手にグリルで焼くぐらいならタレで煮込んだほうがおいしいかも。
自分用考察
・煮込みではレシピどうりでよかったけど絡め焼きするには味が薄かったかも。
・タレの味がうまく絡まない、水あめか小麦粉を足して絡むタレにしてみよう。