A-and・・・

LFTCGと料理と山と海と酒。
私A-anの日記

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2014-11-18 00:33:02 | 料理のレシピ
作ったもの:秋刀魚の蒲焼

材料
 秋刀魚 1尾

『タレ』
 醤油    40cc
 みりん   100cc
 酒     50cc
 おろし生姜 少々

作り方
・酒とみりんを鍋に入れ、煮切る。
・醤油とおろし生姜を加えて、量が2/3くらいになるまで煮詰めてタレ完成。
・秋刀魚を背開きに開いて頭、中骨、内臓を取り、水洗いする。



・腹骨を削ぎ、小骨は骨抜きで抜く。
・竹串を打って、横半分に切る。
・沸かした蒸し器で5分蒸す。
・温めた魚焼きグリルに30秒いれる。



・魚を取り出し、タレに漬け、再び30秒入れる。
・タレを漬けながら焼くを裏表交互に繰り返しながら10回ほど繰り返す。
・焼きあがった魚をご飯の上に乗せてタレをかけたら完成。



 見よう見まねでやってみたけど難しい。
 串三年裂き五年焼き八年とはよく言ったもんだ。
 串を打てば身が砕けそうになるし
 包丁を入れるのも身がガタガタにならないようにするには切れる包丁と練習が必要だ。
 焼きは下手にグリルで焼くぐらいならタレで煮込んだほうがおいしいかも。

自分用考察
・煮込みではレシピどうりでよかったけど絡め焼きするには味が薄かったかも。
・タレの味がうまく絡まない、水あめか小麦粉を足して絡むタレにしてみよう。


勇者パースで写真取るのが気に入った

2014-10-28 01:53:39 | 料理のレシピ


作ったもの:名水で作るラーメン

材料
ヤビツ峠 護摩屋敷の水(ここ重要)
チキンラーメン

ツナコーン缶
長ネギ

作り方
説明書より水を少なめに。
それ以外は説明書どおり。


やっぱり家で作ると普通のラーメンだな。

ちょっと前までは山へ行くにしても一人なら行動食だけで十分だと思っていたけれど、
温かい食べ物や飲み物が疲れと寒さに浸食された体を優しく包んでくれる。
そんな贅沢さを知ってしまった。

今度は汲んでくるのではなくて山に火器を持っていって作ろうかな?

自分用考察

山に行って汲んできた次の日に作ったのだが、次の日腹を壊して2日間会社を休んだ。
沸かしたから大丈夫だと思ったが冷蔵庫に入れずに常温放置はまずかったか…
ちょっとめんどくさがったばかりに大惨事になってしまった。

This is THE

2014-09-07 00:07:41 | 料理のレシピ


少々遅ればせながら作ってみた。

作ったもの:櫂のあんかけチャーハン

材料
 ・This is THE 櫂トシキBOOK(販売中止)参照

作り方
 ・This is THE 櫂トシキBOOK(販売中止)参照

感想
 自分で作るときはガッツリ濃い味にしてしまうけど、
 このレシピだととても優しい味で、
 ほんのり甘口のあんが口の中で広がる。

 自分のやり方にこだわるばかりでなく、
 他人を模倣することで、視野を広げることが出来た。


滑り込みセーフ

2013-12-31 02:40:16 | 料理のレシピ


作ったもの:マリネサラダ

材料
・蛇腹きゅうり
・縒り人参
・たまねぎスライス
・フレンチドレッシング

作り方
・蛇腹きゅうりを2cm間隔に切る。
・たまねぎを0.5mm厚に薄切りにする。
・切ったたまねぎを水に数分つけてアクを抜く。
・材料の水気を切り、たまねぎ、きゅうり、人参を合わせて、ドレッシングをひたひたになるくらい漬ける。
・数分して、味が染みこんだら完成。

店で出すときはドレッシングも自作するが家で作るときは市販ので十分。
作った蛇腹きゅうりや縒り人参がもったいなかったので再利用しました。

これで年始の目標であったレシピ10個載せるは達成できた。
同じものばかり作ってまるで成長しないなんてことがないように
これからも新たな力を身に付けていこう。

ドリル

2013-12-30 01:27:21 | 料理のレシピ
作ったもの:より人参

材料
・人参
・塩

作り方・
・人参の皮を剥いて、桂剥きにする。

・剥いた人参を2~3mm幅で斜めに切る。

・薄い塩水にしばらくつけて柔らかくする。
・柔らかくなったら箸などに巻きつけて、螺旋状によりをつけて完成。


料理の飾り付けや酢の物にどうぞ。
自分の家で食べるなら飾りなんて必要ないけど宴会の料理に使ったりしてます。

包丁の修行

2013-12-30 01:00:17 | 料理のレシピ
作ったもの:蛇腹きゅうり

材料
・きゅうり
・塩
・昆布の切れ端

作り方
・きゅうりを軽く水で洗い、多めに塩をかけて手で表面をこする。
(通常はまな板に塩をまいて転がす『板擦り』を行うが、この方が塩の使用量が少ない)
・きゅうりに斜めに切込みを1mm間隔で入れていく。

(深く切りすぎて切り離さないように、逆に浅すぎるときゅうりが蛇腹状にならない)
・きゅうりを裏返して反対側にも同様に切り込みを入れていく。
(切り込みを入れる向きを間違えるときゅうりが千切れてしまう)
・薄めの塩水に昆布を入れて、きゅうりを漬ける。

・きゅうりが柔らかく曲がるようになったら完成。

料理の添え物の飾りや、酢の物にご利用ください。
これをレシピというか迷うところだけど、
通常のレシピなら「・蛇腹きゅうりを用意して」とかになってしまうので
一応乗せました。

まいなぁちぇんじ

2013-12-26 13:40:46 | 料理のレシピ


作ったもの:塩味麻婆豆腐

材料
・豚肉の切れ端
・焼肉塩ダレ
・ネギの青首
・木綿豆腐
・鶏がらスープ
・黒コショウ
・山椒
・油
・水溶き片栗粉

作り方
・熱した鍋に油を引き、ネギと豚肉を炒める。
・火が通ったら塩ダレで味付けをする。
・味が染みたら、スープを加えて、塩ダレとコショウで味を調える。
・豆腐を加えてしばらく煮込む。
・水溶き片栗粉でトロミをつけて、山椒をかけて完成。

豆腐は賞味期限が短いからよくまかないに回ってくる。
しかしいつも麻婆豆腐では飽きるので少し味変え。
これなら辛いものが苦手な人でも大丈夫。

しゃぶり尽くす

2013-12-26 00:20:30 | 料理のレシピ


作ったもの:かに玉

材料
◎甘酢タレ
・黒酢
・砂糖
・水
・薄口醤油
・枝豆
・水溶き片栗粉

◎かに玉
・卵
・カニのほぐし身
・鶏がらスープ
・塩
・醤油
・油

作り方
・枝豆をゆで、火が通ったら皮をむく。
・甘酢タレの材料をすべて合わせてかき混ぜながら火にかける。
・砂糖が溶けたら火を止め、水溶き片栗粉でトロミをつけ甘酢タレ完成。
・卵を割り、スープ、醤油、塩、カニを合わせてかき混ぜる。
・熱したフライパンに油を引いて合わせた卵を入れる。
・かき混ぜながら固めていき、形を整える。
・火が通って固まったら火を止め、皿に盛り付ける。
・甘酢タレをかけて完成。

カニを仕込んでいると、カラに切れ端が残ったりする。
それをセコセコ集めて作ってみました。


見て盗む

2013-12-23 00:18:44 | 料理のレシピ
作ってもらった物:中華丼

材料
・白菜
・長ネギ
・たまねぎ
・生しいたけ
・豚肉の切れ端
・鶏がらスープ
・塩
・醤油
・豆板醤
・油
・水溶き片栗粉

作り方
・豚肉を一口大に切り、圧力釜で沸騰してから20分煮込む。
・白菜は3~4cm角、たまねぎは5mm厚、しいたけは1mm、長ネギは2mm厚の笹切りにする。
・熱した鍋に油を引き、白菜、たまねぎ、しいたけ、長ネギ、豚肉を入れて、塩を少々かけて炒める。
・野菜に火が通ったら鶏がらスープをいれ、醤油、豆板醤で味を調える。
・一煮立ちしたら火を止め、水溶き片栗粉でトロミをつける。
・ご飯にかけて完成。

テキストオンリーで失礼。
しかも自分で作ったものじゃないという。
ただ、おいしいものを食べたら自分で作ってみたいと思うでしょ?

賄い

2013-12-20 01:44:37 | 料理のレシピ


作ったもの:マーボー春雨?

材料
・豚肉の切れ端
・長ネギの青くび
・豆板醤
・八丁味噌
・かつおだし汁
・塩
・山椒
・砂糖
・醤油
・マロニー
・お麩
・ラード
・水溶き片栗粉

作り方
・マロニーとお麩を水に漬けて柔らかく戻す。
・熱した鍋に油を引き、ネギと豚肉を炒める。
・肉に火が通ったら塩、豆板醤、八丁味噌を入れて混ぜ合わせる。
・鍋にだし汁を加え、砂糖と醤油で味を調える。
・水で戻したマロニーとお麩を入れて、1~2分煮込む。
・全体に味が馴染んだら火を止め、水溶き片栗粉を入れてとろみを付け、山椒をふりかけて完成。

宴会シーズン、通常メニューで使わない食材があまったりする。
そこで色々手を加えてみた。
普通に麻婆豆腐を作ることは前からあったけど
適当でもなんとかなるもんだ。