今日、息子の小学校は「おむすびの日」!
自宅からおむすびを持参してお昼に食べます。
「おむすびの日」は、食を考える日で食について話し合いや勉強を行うそうです。
おむすびの中身は何が良いかと息子に聞くと、
から揚げ!
そうなんです。
中身は自由なので、みんなから揚げを芯に詰めて持ってくるそうです。
初めてから揚げを芯に!と聞いたときは、びっくりしました。
しかし、おむすびの他に汁物しかない昼食となるため、動物性が確かに必要!
子供ですからから揚げも食べたいだろうなぁ。
そんなわけで、芯は一つはから揚げ、もう一つは鮭。
ちなみにこの「おむすびの日」は市内の全小中学校で行われます。
中学生になると、一人5個も6個も持っていくそうです。
子供が3人(中2、小6、小1すべて男の子)いるお母様にお話を聞くと、
一升ではお米が足りないとか・・・。
我が子たちがもう少し大きくなったら、我が家もそうなるのでしょうか?