坦々鍋
2008-12-03 | 料理
tottoさんのブログで「坦々胡麻鍋」を拝見して、どうしても食べたくなりました
そこで夕飯に作ってみました。
しかし、坦々胡麻鍋の素は我が家にはないので
一昨日作った角煮のスープをベースに、煉り胡麻を溶き、ウィエパーで味付けし、更にみじん切りにしたザーサイとネギでスープを作りました。
キャベツやサントウ菜(白菜)、シイタケ、人参などを入れ、
にんにく、生姜、ネギと炒めたひき肉も土鍋に入れてぐつぐつと
(tottoさんが炒めてから鍋に投入していたので、真似をさせていただきました。)
私は料理中にあまり味見をしません。
作っている間に味を想像するだけです。
作っている最中、あまり期待できそうにない予感が
しかし出来上がって息子用に冷まして出すと、
かぶりついて食べてくれています
これは・・・・
と思い食べてみると、
おいしぃ~~~~
夫も帰宅して食べると、
おいしぃ~~~~~
と。
しかし、感覚で作ってしまったこちらの鍋。
もう二度と再現できなさそうなので、
まだ鍋に残っているものを大事に明日の朝食べようと思います