寒くなってきた。鍋の季節の到来だ。おでんは鍋物なのだろうか、などと、つまらぬことを考えてみても仕方がない。単に私はおでんが好きだ。特にチクワブに目が無い。大根も卵も・・・。
おでんの日は、朝起きて直ぐに、寸胴に水を張り昆布とかつをぶしを入れ出汁をとる。ある時は関西風に塩味で、ある時は関東風にお醤油を利かせる。
熱いおでんを少しづつ取ってもらい、フウフウ言いながら食べる。冷やをぐいっと飲るのが私の流儀だ。
おでんの日は、朝起きて直ぐに、寸胴に水を張り昆布とかつをぶしを入れ出汁をとる。ある時は関西風に塩味で、ある時は関東風にお醤油を利かせる。
熱いおでんを少しづつ取ってもらい、フウフウ言いながら食べる。冷やをぐいっと飲るのが私の流儀だ。