初体験の瓦そば
“瓦そばやるよ~”
と言われ、ずっと渋っていましたが、とうとう食することとなり・・・![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/namida.gif)
そばはやっぱり、冷たいザルでしょ~~と思っている私に、
そばを焼く?????想像するだけで、美味しくなさそ~~
でも、3度目?いえ 4度目の正直で、挑戦しました。
・・・? 少し言い方が違うかなぁ~~全くノル気なし。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/ec/7ed4a8bdd111245514b1299aaae8b3bc.jpg)
前菜のサラダ達![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/00/7a3151b524acd96cba12e5616c46e790.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/70/c8f0d00f6a5374b47257ce4883c494c1.jpg)
なんでも山口県の食べ物らしく、
熱した瓦の上に茶そばを載せてたべるらしく、→瓦そば
知人宅ではホットプレート使用で、作ってくれました。
渋っていた私ですが、実はなんとめちゃ
、美味しかったんですよ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face2_shock_m.gif)
ホットプレートの上に茶そばの上に錦糸卵やお肉、レモンの輪切りの上に大根おろし、
これを、あらかじめ作っておいた天つゆに入れ頂くんですが、
ん、~~~~幾らでもつるつるっと、イケちゃう![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/0b/f90602c57a904efc6abcb861a2006204.jpg)
そんな日の赤い水は ZinfandelのCHOPandBOAR
沢山の前菜サラダも最高に美味しかったぁ~~
食わず嫌いはいけませんねぇ~~
また、作ってねぇ~~
かなり 現金な人呼ばわりされました・・・・相済みません![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/namida.gif)
thank you![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
“瓦そばやるよ~”
と言われ、ずっと渋っていましたが、とうとう食することとなり・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/namida.gif)
そばはやっぱり、冷たいザルでしょ~~と思っている私に、
そばを焼く?????想像するだけで、美味しくなさそ~~
でも、3度目?いえ 4度目の正直で、挑戦しました。
・・・? 少し言い方が違うかなぁ~~全くノル気なし。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/ec/7ed4a8bdd111245514b1299aaae8b3bc.jpg)
前菜のサラダ達
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/00/7a3151b524acd96cba12e5616c46e790.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/70/c8f0d00f6a5374b47257ce4883c494c1.jpg)
なんでも山口県の食べ物らしく、
熱した瓦の上に茶そばを載せてたべるらしく、→瓦そば
知人宅ではホットプレート使用で、作ってくれました。
渋っていた私ですが、実はなんとめちゃ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_1.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face2_shock_m.gif)
ホットプレートの上に茶そばの上に錦糸卵やお肉、レモンの輪切りの上に大根おろし、
これを、あらかじめ作っておいた天つゆに入れ頂くんですが、
ん、~~~~幾らでもつるつるっと、イケちゃう
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/0b/f90602c57a904efc6abcb861a2006204.jpg)
そんな日の赤い水は ZinfandelのCHOPandBOAR
沢山の前菜サラダも最高に美味しかったぁ~~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_pink.gif)
食わず嫌いはいけませんねぇ~~
また、作ってねぇ~~
かなり 現金な人呼ばわりされました・・・・相済みません
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/namida.gif)
thank you
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
私 知りませんでした
瓦そばなんて言う料理?有ったのですね
焼きそばみたいに焼くんですか
食べたこと無いから どんな感じか分からないけど
1度試しに食べてみたいと思っちゃいました
食べたことはないニャぁ
近いようで遠い山口県
行くことがあったら食べてみようっと
瓦蕎麦ですか、結果美味しくてよかったですね。
赤い水、、、、私も久しぶりに頂きたいです。
今日のイガもちも山口県でもあるのです。
やや硬めのほうがいいのかなぁ~
上にのせる具材はⒶ錦糸卵、お肉(友人は豚肉を甘辛に味付けて調理済)、刻んだネギ、
ホットプレートに、茹でた茶そばの上にⒶをのせ、
輪切りのレモン、その上に大根おろし(もみじおろしでもOK)
それで、めんつゆで、いただきます。
麺がちょっとカリカリに焼けても、美味しいし、
速攻に、食べてもOK!
好みの違いもありますが、
話のネタの1つにもなりますよん
全国、まだまだ食べたことないもの沢山ありそ~~