6月のカレンダー
以前 描いた絵手紙で 復習
落ち着いてノート見ながら PDFをJPEG写真に置き換えました。出来た!
<青のりの佃煮>
旬は3月ですが、魚屋で冷凍が売っていたので 3パック購入で600g作り、孫におすそ分け
青のり 100g:砂糖 10g:醤油 10cc(砂糖・醤油はかなり控えめで)
<玉ねぎ氷>
新玉ねぎを使い、レンチンして ハンドミキサーでトロトロにし、冷凍に。
<こうじ味噌>
年2回 公民館調理室にて
米こうじ 2kg550g (塩300g含む):大豆 700g +塩 100g (オリジナル麹使用)
<梅シロップ>
黄梅の方が早くエキスが出るので、待っていて 小梅でしたが見つけたので即、購入。
1キロの梅:粗糖800g (梅と砂糖を交互に入れ、砂糖が下から溶け出したら、毎日ゆすって)
早く美味しくな~れ
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます