ザッハトルテ

2011-02-18 18:51:12 | Weblog
 先日、遅ればせながら初めてのザッハトルテ作りにチャレンジしました。
古澤先生のご指導で朝10時頃から始め、仕上げまでは午後3時までかかりました。
1品を作るのに、手塩をかけるということの意味を改めて思いました。
チョコレートは温度で、風味が変わるし冷やしたり温めたりで時間との勝負です。
これこそ愛情たっぷりの作品になり満足です。
もう一度自分で作るのは、時間が必要なので、本命チョコレートケーキは来年に延期しようかな、、
それまで、○○さんのこと思い続けれるかが、心配です。
味はもちろん美味しく、大人のケーキでした。

お気に入り

2011-02-14 21:37:52 | Weblog
ロイズのチョコレートは、どれも好きですが、最近お気に入りの一つが、ナッツチョコバーです。チョコレートとナッツの割合が、丁度良い分量です。1本も結構ボリュームがあり、家のお取り寄せ商品になっています。
お世話になってる方達に、バレンタインのチョコレートとして差し上げましたら、好評でした。
さて、本命さんには、今日は間に合いませんでしたが、愛情込めた手作りのチョコレートケーキを、プレゼントする予定です。
○○さん「待っててね」

一足早く

2011-02-12 21:02:36 | Weblog
趣味で始めたテーブルコーディネートも、いつの間にか仕事(プロ)に繋げていきました。
お花(ガーデニング)も、必要に応じ勉強しました。
テーブルもお花も考えすぎると、あまり上手くいかなく時間の無駄と思うこともあります。
手土産に頂いた、お花を花器にそのまま、飾りました。
自然な組み合わせで、キッチンには春が来たようです。