菓子器

2007-02-23 19:06:26 | Weblog
あまり、はっきりわかりませんが、右奥の菓子器と、左奥の蓋付の菓子器が仁窯のです。桜が立体的で素敵です。桃、梅、桜とテーブルは花盛りです。
左側の衝立は、キャンドルスタンドです。たくさんの灯りが、揺らめいて、時間が経つうちにひとつ、ひとつ消えていきます。楽しい時間も終わります。

ひな祭り

2007-02-23 18:47:12 | Weblog
前回は、バレンタインで、男性が主役のテーブルコーディネートでしたが、今回は、桃の節句で、女性ならではのかわいらしさと、楽しさをイメージしました。
冬から、春へと移り変わる季節に、桃の花や、菜の花、ガーべラなどでテーブルを飾ります。「もうすぐ、春ですね。」食器は有田焼きの、其泉窯のプレートに、押し寿司を載せ、磁器のワイングラスには甘酒を入れ、菜の花のお浸しは、白のデザート器に盛りました。家にある、和食器はほとんどが有田焼きです。毎年陶器市で買い足してます。菓子器は仁窯の物です。繊細な桜模様が、描かれ、華やかでさと、品があります。今の時期は、日田、柳川、佐賀などで古いお雛様がお披露目され街全体がひな祭り一色です。3月いっぱいですので、どこかへ行ってみようと思っています。

東京ドームテーブルウェア・フェスティバル2007

2007-02-08 21:20:56 | Weblog
2月7日、日帰りで東京ドームに行きました。毎年この時期にテーブルウェア・フエステバルが開催されています。テーブルで活躍されてる著名な方の作品以外にも
芸能界の方、一般公募で選ばれた方の作品展は、すばらしいものばかりでした。
テーブルウェアの高級感が高い程、いい作品とは限らないし、「好き」と思うコーディネートはどこか自分との感性が合うものか、対称的で、自分とは正反対だけど魅かれる作品と、、いろいろでした。とにかく第一印象それがこの世界の答えではないでしょうか?感性を磨くという意味でもとても勉強になりました。
2/12迄ですので、足を運んでみては如何ですか?