旅立ち

2006-03-30 10:42:25 | Weblog
3月は、卒業式、お別れ、のシーズンです。いろんな意味で人生の節目ですね。
今回は、1年コースを修了された生徒さんのお別れ会を、ホームパーティー形式で、セッティングしました。春に相応しく明るい黄色のクロスを選び、テーブルフラワーはブーケをイメージしました。メニューはオープンサンド、ストロベリー
パフェ、焼き菓子を、飲み物はコーヒー、紅茶をそれぞれ用意しました。
紅茶は、ティーポットに入れておけば、いつでもおかわりできますので、お勧めです。いつになっても、歓送迎会は思い出に残るイベントですので、大切にしたいですね。ラ・メサでも4月から、新しいコースを始めますし生徒さんとの出会いも
楽しみにしています。

お雛祭り

2006-03-01 16:59:22 | Weblog
3月3日はお雛祭り。日本の歳時記として、五節供の一つです。毎年テーブルサイズに、合う雛人形を選び、ピンクのガーべラとキャンドルで、かわいらしさを演出してます。まだまだ寒さが続いていますが、少しづつ春が近づいている気配を感じますね。テーブルには、桜の花びらを散らし、一気に春が来たようです。
メニューは、甘酒、ちらし寿司、蛤のお吸い物、旬の菜の花のお浸しで、楽しい雛祭りになりました。
こうして、一足早く私は、3回のひな祭りを済ませました。
ジンクスですが、お嬢様がいる方は、やはり早めにお雛様は片付けた方がいいかも、しれませんね。