murmur

つぶやき★

伝統野菜の料理教室

2014-03-10 23:36:26 | Weblog

カレッタ汐留ラ・べファーナ 汐留店にて、伝統野菜を使った料理教室に参加。
ハンダマ(沖縄)、福富蓮根(佐賀)、安納芋(鹿児島)、島そら豆(沖縄)、
地域の特産物を伝統野菜と呼ぶらしい。シェフのデモンストレーションを
見学してから、試食会という魅力的な企画。会社終わって速攻で駆けつける。
参加者は女性ばかり16名。メニューは、ハンダマと福富蓮根のイタリア風天ぷら、
海老と島そらまめ春キャベツのペペロンチーノ、安納芋のティラミス。

まずは、天ぷら、蓮根は下準備でレンジで1分チンすると、われにくいという
ポイントにホゥ~。よく洗って皮をむかない方がお勧めですと。蓮根には
魚のすり身を詰めて。生地にはパルメザンチーズと炭酸水。ハンダマは生地を
さっとくぐらせて揚げる。トマトのケッカソースとともに!
スパを茹でている間に、オリーブオイル、にんにく、鷹の爪、海老、香りが
でてきたらアンチョビを足して、更に白ワインを入れて煮詰める。
ゆがいた島そら豆、蓮根、ハンダマ、プチトマトを足す。キャベツは手でちぎって、
茹で上がる2分前位にパスタのお湯に。ソースにパスタをあえて味を整える。
具だくさんのパスタ、にんにく風味が食欲をそそる。ズルッ~
ベーコン、鶏肉、アサリなどにも応用できると。
ティラミスは...ちょっと面倒。
卵黄にグラニュー糖加えて泡だて、生クリームにグラニュー糖加えて泡だて、
マスカルポーネに安納芋ペースト(オーブンで焼いたけどチンでも良いと)を混ぜ、
卵黄、生クリームのホイップを加え混ぜる。型にスポンジを敷き詰めエスプレッソ液
をしみこませ上からティラミスクリームを2回繰り返す。出来上がった上から、
クリームを絞りデコレーション。上からエスプレッソの粉をかけ出来上がり!

太っちょのシェフは味見のし過ぎ?!にこやかに、優しくレクチャー。
試食もたっぷりで、大満足のディナーでした。(無料というのがうれしー!)

日曜は予定もなかったので、隣の駅、品川までの道を開拓しながらの散歩。
線路沿いを歩き、目黒川を渡り、権現山公園の横を通り、JRを横切って、
御殿山フォーレストの緑道を通り、品川駅へ、約30分。暖かくなったら、早起きして
徒歩通勤してみようかな..(会社まで1時間弱かしら?!)
前日にジムで体幹を鍛えるエクササイズをしたせいか、なんか体が軽い気がする、
腹筋が痛いけど~。調子に乗って、浜松町から汐留も歩いてみる10分位か。
翌日のお店の場所を確認して、お気に入りのSUBWAYで、久々にターキーブレスト
&ハニーマスタード!。後でネットで大井町にもSUBWAYができたことを知る
(やったー!)そして、帰ったら頭痛で撃沈、太陽にやられた?

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