Vivre

来る人には楽しみを・・・
  帰る人には喜びを・・・

ハマナスヒップ・・・♪

2012年09月25日 | 料理
今年沢山の花を咲かせてくれた我が家のハマナス(学名:Rosa rugosa)・・・花びらのティンクチャーもなかなか良い感じです。(また次回報告します。)



花が終わって、沢山の実をつけました。
そう、ローズヒップ同様、ハマナスもこの実を使わない手はないですよね。このままでは庭の肥料と化す実を今年は私のために使って見ようと思いました。



観光地ではたまに見かける「ハマナスジャム」・・・まるでローズヒップジャムと同じ味です。
何と言ってもハマナスの実には、ビタミンCが豊富!そう言えば、ローズヒップは「ビタミンCの爆弾」とも言われていました。



このハマナスのビタミンCは、乾燥させたものよりも、生の方が多いらしい。
今回は火を通して、ジャムにしますが、熱にも強いと言うのも嬉しい。
しかも、通常のビタミンCに比べると体内に入った時に他の成分と結合して、とても安定するのだそう!
ハマナス様、凄いじゃありませんか(^_^)



で、実を摘みました。(トゲトゲが沢山で、結構痛いです)



水洗いして、額の部分と茎の部分を取り除きます・・・



半分に切って、中の種を取り除きます・・・この作業かなり大変です。途中、ジャム作りを後悔したくらい(笑)



少し傷んだものや、虫食いの物などを取り除き、小鍋に半分位となりました。
ここで本当は皮を取り除くらしいが、皮と実の間にはきっと栄養分が沢山だと決めつけ(笑)そのままハチミツを入れて煮込みました。



出来上がったジャムは、濾すらしいけど、素朴感があったほうがステキ(笑)と言うことで、そのまま完成としました。



びっくりですよ!この美味しさ!どうして今までハマナスジャムを作らなかったんだろうと後悔しました。優しい酸味で濃厚な味。このままいくらでも食べられちゃう感じです。
毎年の行事となりそうな予感・・・♪



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
釧路のアロマセラピー専門店 ヴィーヴル (施術・各種資格取得スクール・アロマ雑貨商品)
PC用
モバイル用

ツィッター
川内ゆかりフェイスブツク

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・