Vivre

来る人には楽しみを・・・
  帰る人には喜びを・・・

放射線のお話会…♪

2014年05月23日 | 募集
【募集 放射能と食のお話会】

Facebookで、「核のゴミはいらないアクション」のコミニュテイを立ち上げた、しっでぃぐりーんの、川原智道さんにお越しいただいて、放射能と食のお話をして頂きます。



食べ物と放射能のこと、怖いけど…でもよくわからない…
何が安全で、何がそうでないか…
どんな情報を参考にしたらよいのか…



また核の最終処分を行う候補として、根釧海岸地域が挙げられていると言うことも含めて、今私達に出来ることは何なのかを考えて見たいと思います。



・日時:5月30日(金)19:00~
・場所:釧路アロマセラピースクールVivre
(釧路市武佐2-2-20 はりきゅう院ヴィーヴル2階)
・参加費:無料
・定員 : 15名
・お申込み:0154-46-6461

アロマ1day教室…♪

2014年05月21日 | 募集
毎月第3火曜の夜と、第3水曜の昼に、武佐教室で、ひっそりと濃~い内容で行っているAroma1day教室^^



Vivreのアロマ教室は、使用素材の細部まで解説します。
そこのところを納得して、「作製」、「使用」されたい方にはおすすめでーす!



今月は、イランイランのコアな(笑)解説のあと、「クレイ」についてお勉強しましたよ。



そして、簡単グリセリンソープに、クレイと、ピグメントと、カレンデュラで色付けした4種の石鹸作りました。



幸せカラーだわ▽



来月は、マカダミアナッツオイルと、自家製ローズマリーウオーターで作る「若返りボディ乳液」を作ります。



理論学習は、絶滅危惧種とされてる「ローズウッド」精油と、「マカダミアナッツオイル」の解説です^^



・6月17日(火)19:00~20:30

・6月18日(水)10:30~12:00

・受講料:2160円+使用精油10滴

母の日…♪

2014年05月11日 | 日記
ゴールデンウィーク前の急な入院だったけど、症状もほぼ完治し昨日退院した母。



予定していた息子と3人での家族旅行は中止になったけど、かけがえのない10日間になりまた。



実家から離れてから、10日間も毎日続けて母に会った事があっただろうか…



母の髪を洗い、身体を拭いてあげたことがあっただろうか…



毎日足湯をして、リフレクソロジーをしてあげたことがあっただろうか…



手を繋ぎ、肩を抱き、ゆっくりと歩いたことがあっただろうか…



母がいてくれるからこそ体験させてもらっていること…



すべては私にとってかけがえのない体験となっていると心から思います。



母の日に感謝♡


今度は温泉に行って髪を洗ってあげよ♡

ナイスタイミング…♪

2014年05月04日 | 日記
人生で起こることって、絶妙なナイスタイミングで訪れる…本気でそう思ってる私です。


ええ、それは嬉しい事も一見凹むようなこともね。
(この一見…って、絶体そうなの、一見なのよ。)

そんな時は、とりあえず肩の力を抜いて、深呼吸して、ニッコリ笑ってみる。

コレはね、ウソ笑いでもいいのよ(笑)
口角を上げるのが大事、大事だから。

そうするとね、それほど大した問題ではなかなったりするのよね。

そして、今できる最善と思えることを丁寧に行ってみる。

その人にこなせない問題は絶体に起こらないようになってるって言うもの。

ならば意外と私って凄いじゃない(笑)

そうやって1歩1歩、大人女子に磨きがかかるのよ。ふふ▽

お味噌づくりワークショップ…♪

2014年05月03日 | イベント
気がつけば4月も終わり、ゴールデンウィークも中盤、皆さん、楽しくお過ごしでしょうか?



さて、先月のVivreオープンデーの後もめまぐるしく(笑)イベントが続き、楽しく過ごしておりました川内です。
今日は、4月27日(日)に行った「お味噌作りワークショップ」のブログをアップ致します~。



今年も札幌から、野菜ソムリエの阿部由美子さんに来て頂いてのワークショップ…
先生の実家は、当別で農業を営んでいてそちらで作った大豆、「とよむすめ」と、小さな黒豆「黒千石」を使用。



そして糀は、これまた先生の実家で作ったお米を、講座の2日前に糀屋さんへ持って行って作ってもらった新鮮生糀。



昨年初めてこのワークショップを開催して作ったお味噌を食べ始め、我が家では市販のお味噌が食べられなくなりました、それくらい美味しいんです。
少し前から、義母に早くお味噌を作って欲しいと催促されていたところでした。



さてまずは、糀をほぐし塩と混ぜま~す。この作業は必ず自分の分は自分でね。
手がすべすべになるのよ~。



その間に大豆をミンサーでつぶします。



そして、先ほどの糀と大豆を混ぜ合わせて行きます。



ある程度混ぜたところで、種水を投入してさらに混ぜ合わせます。



その間にも、流れ作業で次々と進みますが、盛り上がっていたのはミンサーチーム、昨年からの参加で勝手も心得(笑)手際のいい事ったら、おかげでとっても助かりました、ありがとうございます^^



みんな、楽しく盛り上がりながらの作業、コレがたまりませんね。



捏ねたお味噌の空気抜きながら容器に詰めて完了です。



12人それぞれ手前味噌の仕込みが完了して、「黒千石」のゆで汁で乾杯後、由美子先生の作って来てくれた、糀床で作ったお漬物と、ミルミルさんのシフォンケーキでご苦労さん会。



楽しい空気に包まれながら、終始ワイワイ盛り上がる中行われたお味噌づくり…美味しいお味噌ができること間違いなしね。



熟成させて食べられるようになるまでの期間、この待つ時間も味噌作りの良い所です。
忙しくスピード化した生活に慣れてしまっている今、何でも簡単お手軽速さが重視されますが、時間をかけ丁寧に行うことで見えてくる沢山の大切な事、そして待つ楽しみ…



とても贅沢で幸せな事だと思うのですよ^^



身体にイイ物を伝えて下さる方、そしてそれを楽しみに集まって下さる方とのご縁に感謝した1日でした。
ありがとうございました。



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
釧路のアロマセラピー専門店 ヴィーヴル (施術・各種資格取得スクール・アロマ雑貨商品)
PC用
0154-46-6461
川内ゆかりフェイスブツク
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・