たまたま見た女性誌に縁起物のレシヒとして゜載っていたので、お正月料理に加えたところ、とっても好評だったんです。
何故に七福神かは、「ん」…が付く食材を7つ使用するから。
「れんこん」、「ぎんなん」、「人参」、「いんげん」、「南京(ナンキン=かぼちゃの事)」、「大根」、「きんかん」…以上7種。
(4人分で、きんかんは1/2個、その他は約5gずつ)
銀杏を煎って、殻むき…かなり根気のいる作業でした(^_^;)
これらの具材を昆布と鰹だし(300ml)、みりん(20ml)、醤油(20ml)で炊き、味を付けます。
すりおろしたれんこん(200g)の水気を軽く絞って、雑誌には餅米粉とありましたが売っていなかったので、米粉(20g)を使用、混ぜます。
これを4等分にして、ラップの上に広げ具材を包みます。
そして蒸します。
冷めたら、ラップを外して180度の油で揚げます。
器に盛って、べっこうあん(昆布とかつおで取った出汁400ml、醤油40ml、みりん40ml)をかけ、三つ葉と柚子を添えて出来上がり~!
我が家のお正月は7名で迎えたので、私は上記4人分の分量×2で作りました。
雑誌には、縁起物のお料理として、立春にいただくものと載っていました。
2月4日にも作らなきゃ。
餅米粉…って白玉粉でも良かったのかしら…それとも道明寺粉?良くわからないのですが、米粉でもとっても美味しく出来ましたので、ぜひ作って見て♪
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釧路のアロマセラピー専門店 ヴィーヴル (施術・各種資格取得スクール・アロマ雑貨商品)
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川内ゆかりフェイスブツク
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(4人分で、きんかんは1/2個、その他は約5gずつ)
銀杏を煎って、殻むき…かなり根気のいる作業でした(^_^;)
これらの具材を昆布と鰹だし(300ml)、みりん(20ml)、醤油(20ml)で炊き、味を付けます。
すりおろしたれんこん(200g)の水気を軽く絞って、雑誌には餅米粉とありましたが売っていなかったので、米粉(20g)を使用、混ぜます。
これを4等分にして、ラップの上に広げ具材を包みます。
そして蒸します。
冷めたら、ラップを外して180度の油で揚げます。
器に盛って、べっこうあん(昆布とかつおで取った出汁400ml、醤油40ml、みりん40ml)をかけ、三つ葉と柚子を添えて出来上がり~!
我が家のお正月は7名で迎えたので、私は上記4人分の分量×2で作りました。
雑誌には、縁起物のお料理として、立春にいただくものと載っていました。
2月4日にも作らなきゃ。
餅米粉…って白玉粉でも良かったのかしら…それとも道明寺粉?良くわからないのですが、米粉でもとっても美味しく出来ましたので、ぜひ作って見て♪
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