Vivre

来る人には楽しみを・・・
  帰る人には喜びを・・・

スパークリング紫蘇ジュース・・・♪

2012年09月23日 | 料理
東京に住む甥に頼まれていたので、紫蘇ジュースを作りました。



紫蘇はもちろん、実家のオーガニック栽培のもの。葉っぱを茎から外して水洗いします。
そして沸騰したお湯で、葉を茹でます。茹でていくと赤紫色だった葉っぱが、ドンドン緑色に変わっていきます。



茹で上がったら、ボールにざるで濾します。



濾した煮汁をまた鍋に入れたら砂糖を加えるのですが、今回はオーガニックのりんごのハチミツを加えることに!お酢は玄米酢。



煮汁が冷めたら、お酢を加えると美しいルビー色に変わります。



とっても簡単ですね!甘さ控えめの優しい味になりましたよ。
炭酸で割って毎日飲んでます。もちろん帰省した甥にもあげました(^_^)



暑い日が続いていたので酸味と、ハチミツの甘味、そして炭酸・・・「スパークリング紫蘇ジュース」ナイスです!



濾した紫蘇の葉は、細かく刻んで醤油とみりんと、ちりめんを加えて佃煮を作りました。



ご飯や、豆腐にかけてモリモリ食べてます。ミネラルやビタミンなどの栄養価を豊富に含んでいる紫蘇ですから、美容と健康にいいこと間違いなしね!



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
釧路のアロマセラピー専門店 ヴィーヴル (施術・各種資格取得スクール・アロマ雑貨商品)
PC用
モバイル用

ツィッター
川内ゆかりフェイスブツク

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・