年越しとお正月にいただくお料理…
ホテルのおせち料理や、お料理屋さんのおせち、今はとっても美味しくなったようで、利用している人結構多いんですね。
お嫁に来てから、二十ウン年…3家族で過ごす大晦日と、元旦、我が家のおせちは、みんなが大好きな物が…で定着しています。
そして私が担当して作る物も、ほぼ決まってきました。
昨日の夜、慌てて取り掛かったのが、数の子の薄皮取り…
これが結構、地味な作業なんですよねぇ…
でも綺麗になった数の子を見ると、1人静かに、かなりの達成感があります(^^ゞ
なくてはならない数の子…コリコリしてて美味しいんですよね~
次、錦卵…
腕がパンパンになりそになる、白身の裏ごし…
蒸し器は使わず、タッパーに入れて、レンジでチン…あとは切り分けるだけ…
次、だて巻き…
はんぺんと、卵、はちみつ、酒、みりん、だしをフードプロセッサーでウィ~ン!
このあと、オーブンで焼きます。ちょっとノッポなだて巻き完成…
次、栗きんとん…
鳴門金時を戴いたので、茹でて裏ごし。裏ごし作業…しんど(-_-;)
巾着みたいに1個ずつラップに包みます。
甘さ控えめだけと、小さめに作りました。
次、のし餅…
1人もちつき大会!
と言っても、ホームベーカリーのお仕事ですが…
これで元旦のお雑煮のお餅、完成です(#^.^#)
さて、さて本日は、茶碗蒸し作りと、厚焼き玉子作りで、私の手料理はほぼ完了。
今年も家族みんなの笑顔で、年越しを送れそうです(#^.^#)
あっと言う間の1年…
沢山のお客様や、生徒さん、そして家族に支えられて今年もこうして慌ただしくも、笑顔で1年の終りを迎えることが出来た事に、心から感謝して…
ありがとうございました(#^.^#)
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
釧路のアロマセラピー専門店 ヴィーヴル (施術・各種資格取得スクール・アロマ雑貨商品)
ホテルのおせち料理や、お料理屋さんのおせち、今はとっても美味しくなったようで、利用している人結構多いんですね。
お嫁に来てから、二十ウン年…3家族で過ごす大晦日と、元旦、我が家のおせちは、みんなが大好きな物が…で定着しています。
そして私が担当して作る物も、ほぼ決まってきました。
昨日の夜、慌てて取り掛かったのが、数の子の薄皮取り…
これが結構、地味な作業なんですよねぇ…
でも綺麗になった数の子を見ると、1人静かに、かなりの達成感があります(^^ゞ
なくてはならない数の子…コリコリしてて美味しいんですよね~
次、錦卵…
腕がパンパンになりそになる、白身の裏ごし…
蒸し器は使わず、タッパーに入れて、レンジでチン…あとは切り分けるだけ…
次、だて巻き…
はんぺんと、卵、はちみつ、酒、みりん、だしをフードプロセッサーでウィ~ン!
このあと、オーブンで焼きます。ちょっとノッポなだて巻き完成…
次、栗きんとん…
鳴門金時を戴いたので、茹でて裏ごし。裏ごし作業…しんど(-_-;)
巾着みたいに1個ずつラップに包みます。
甘さ控えめだけと、小さめに作りました。
次、のし餅…
1人もちつき大会!
と言っても、ホームベーカリーのお仕事ですが…
これで元旦のお雑煮のお餅、完成です(#^.^#)
さて、さて本日は、茶碗蒸し作りと、厚焼き玉子作りで、私の手料理はほぼ完了。
今年も家族みんなの笑顔で、年越しを送れそうです(#^.^#)
あっと言う間の1年…
沢山のお客様や、生徒さん、そして家族に支えられて今年もこうして慌ただしくも、笑顔で1年の終りを迎えることが出来た事に、心から感謝して…
ありがとうございました(#^.^#)
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
釧路のアロマセラピー専門店 ヴィーヴル (施術・各種資格取得スクール・アロマ雑貨商品)