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準備…♪

2011年12月31日 | 料理
年越しとお正月にいただくお料理…



ホテルのおせち料理や、お料理屋さんのおせち、今はとっても美味しくなったようで、利用している人結構多いんですね。



お嫁に来てから、二十ウン年…3家族で過ごす大晦日と、元旦、我が家のおせちは、みんなが大好きな物が…で定着しています。



そして私が担当して作る物も、ほぼ決まってきました。



昨日の夜、慌てて取り掛かったのが、数の子の薄皮取り…



これが結構、地味な作業なんですよねぇ…



でも綺麗になった数の子を見ると、1人静かに、かなりの達成感があります(^^ゞ



なくてはならない数の子…コリコリしてて美味しいんですよね~



次、錦卵…



腕がパンパンになりそになる、白身の裏ごし…



蒸し器は使わず、タッパーに入れて、レンジでチン…あとは切り分けるだけ…



次、だて巻き…



はんぺんと、卵、はちみつ、酒、みりん、だしをフードプロセッサーでウィ~ン!



このあと、オーブンで焼きます。ちょっとノッポなだて巻き完成…



次、栗きんとん…



鳴門金時を戴いたので、茹でて裏ごし。裏ごし作業…しんど(-_-;)



巾着みたいに1個ずつラップに包みます。



甘さ控えめだけと、小さめに作りました。



次、のし餅…



1人もちつき大会!



と言っても、ホームベーカリーのお仕事ですが…



これで元旦のお雑煮のお餅、完成です(#^.^#)



さて、さて本日は、茶碗蒸し作りと、厚焼き玉子作りで、私の手料理はほぼ完了。



今年も家族みんなの笑顔で、年越しを送れそうです(#^.^#)



あっと言う間の1年…



沢山のお客様や、生徒さん、そして家族に支えられて今年もこうして慌ただしくも、笑顔で1年の終りを迎えることが出来た事に、心から感謝して…



ありがとうございました(#^.^#)



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釧路のアロマセラピー専門店 ヴィーヴル (施術・各種資格取得スクール・アロマ雑貨商品)




介護アロマセラピスト養成講座募集…♪

2011年12月30日 | 募集
今、注目を浴びている介護でのアロマテラピーですが、先日、JAA常任理事、浅井隆彦先生が「介護アロマテラピー入門」と言う本を発刊しました。



介護分野におけるアロマテラピーの使用方法…



介護度に応じたテクニック…



上記を余すことなく学べます。



特に介護現場においては、実践的な、



「むくみ」


「冷え」


「不眠」


に対しての的確なアプローチ方法をしっかり学びます。



2日間の養成講座を終了されたかには、Certificate=「介護アロマセラピスト養成講座」終了書が発行されます。



浅井先生から直接学ぶ、今回のこの講座、介護分野でのアロマセラピーに興味のある方、ぜひおすすめ致します。



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受講日 : 2012年2月4日(土)10:00~17:00
             2月5日(日)10:00~17:00

受講料 : 釧路アロマセラピースクール卒業生・受講生 27,000円
      一般  30,000円

会場 : サンライフ釧路 (予定)

受講資格 : アロマセラピスト AHR資格保持者・受講者 

※アロマセラピーの基礎知識があり、アロマトリートメントの実技を習った事のある方対象

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お申し込みは、お問い合わせは、釧路アロマセラピースクールVivre 川内まで。


Vivre-y.k@docomo.ne.jp     (0154)46-6461


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釧路のアロマセラピー専門店 ヴィーヴル (施術・各種資格取得スクール・アロマ雑貨商品)


トリプルAなクリーム…♪

2011年12月29日 | アロマ
昨日のジャスコアロマセラピー講座で作った、「シアバター配合リッチなスペシャルナイトクリーム」と言う、やたら長いネーミングの極上クリーム…



成熟した大人なお肌で…



加齢によるくすみや、シミが気になる肌で…



脂浮きがするのに、乾燥しているの…と言うお肌で…



法令線や、顎のラインのたるみが気になるお肌で…



と、言う方に是非ぜひお試しいただきたい、格付けトリプルAなクリームです。



配合基材は、



みつろう、シアバター、ホホバオイル、ローズヒップオイル、月見草オイル、そして精油。



中でも、必須アミノ酸である「リノール酸」と、「リノレン酸」の含有量の高いローズヒップオイルは、色素沈着の改善や、加齢による皮膚の老化防止に良いとされるキャリアオイルです。



更に月見草オイルは、皮膚の健康に必要でありながら、体内で合成出来ない「γ-リノレン酸」と言う成分を多く含むので、免疫系を強化し、ホルモンバランスを間接的に整えると言われます。



そしてシアバターに含まれる「アラントイン」と言う成分は、傷んだ組織を取り除くと共に、新しい組織への回復を高めると言われます。



上記のような、優れたベースを配合して作ったクリーム…トリプルAな訳がわかると思います(#^.^#)



但し、不飽和脂肪酸をメインとしたキャリアオイルが多いので、酸化には気を付けたいクリーム。



これは、日光や温度に気を付け1ヶ月以内に使い切るように心がけます。



おやすみ前に、目元だけ…なんてケチらないで、お顔全体、そして手にもすり込んで休みます。



翌朝の洗顔後は、ふわっふわ♪のツルッツル♪



もう、手放せません。


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釧路のアロマセラピー専門店 ヴィーヴル (施術・各種資格取得スクール・アロマ雑貨商品)



仏花…♪

2011年12月28日 | 日記
義父のお仏壇にお供えする、お花を1ヶ月ほど前、「Ryoko Flower」さんのリョウコちゃんに注文をさせて頂きました。



出来上がって来たのが、プリザーブドフラワーで出来た、こちら~♪



イメージ通りの素敵な仏花に感激(#^.^#)



プリザって、実は今まで魅力的な作品に出会ったことがなかったんです…



イメージも、どちらかというと…



お値段高めで…



何となく昭和な…



でもでも、リョウコちゃんの作品は、どれもとっても素敵なの。



ナチュラルナ色合いや、可愛らし過ぎない、でも大人過ぎないナイスな所が、ハートを直撃なんです♪



やはりこう言った物って、作家さんのセンスなんですね~。



我が家の義父のお仏壇は、生前義父が自分でデザインした、お気に入りのイチイのコブの木で作った机なんです。



いつかその机で、自分の半生を書くんだと言っておりましたが、その夢は叶わず…



ですが、世界にたった1つしかない、その机は、義父の遺影を乗せて活躍しています。



そんな義父のお仏壇に、ぴったりな素敵なプリザの仏花…素敵な義父へのXmasプレゼントになりました。



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飯寿司完成…♪

2011年12月27日 | 料理
11月17日に漬けた飯寿司…
(ブログ)




我が家はいつも、クリスマスに樽を逆さにして、水を切ります。



飯寿司漬け用ユニフォームに着替えながら、絶対に美味しいはず!と、思いつつも、ちょっとドキドキしながら、いざ物置へ…



タワーに積んだ70㌔の重石を取り外し、樽に溜まった水を捨てます…



そして蓋を開け、ドキドキの味見…



わぁお!!!! めっちゃ美味すぃ~~~~んですけどぉ~~~~!!!



やったね!と、義母と顔を合せ、まずは一安心。



夜に樽を元に戻し、軽い重石を1つ…



夕食時に少し食べてみました。



やっぱりこれぞ、我が家の飯寿司の味!これでお正月料理が1つ完成しました (#^.^#)


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