Vivre

来る人には楽しみを・・・
  帰る人には喜びを・・・

バジル丼・・・♪

2012年09月15日 | ハーブ
いつもVivreのブログへお越しいただいてありがとうございます。9月も中旬、今年は暑い日が続きますが、今日のハーブ講座では、こんな暑い日にはピッタリな「バジル丼」を試食しました。



学習ハーブは「マロウ」・・・我が家に咲いているマロウを採ってきて、ハーブティー用の乾燥ハーブと比べ、そして試飲してみました。



美しくブルーになるマロウは、レモンを加えると酸性と反応して、ピンク色に・・・重曹を加えるとアルカリに反応して、明るい水色になります。
マロウの効能など、お勉強したあとは早速ジェノペーゼ作り。



バジルは洗って、茎から葉を外します。



松の実は炒ります。



松の実、ニンニク、オリーブオイル、塩、そしてバジルをフードプロセッサーにかけたら出来上がり!なんと簡単な。



冷凍が出来るので、小分けにして置くと便利!パスタはもちろん、ハーブビネガーやワインビネガーを加えてドレッシングに、きゅうりの漬物に、そして丼物に・・・とっても使えます!



今日のように汗をかいた日の晩御飯にはぴったり。



美味しかった(^_^)



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
釧路のアロマセラピー専門店 ヴィーヴル (施術・各種資格取得スクール・アロマ雑貨商品)
PC用
モバイル用

ツィッター
川内ゆかりフェイスブツク

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・