いつもVivreのブログへお越しいただいてありがとうございます。9月も中旬、今年は暑い日が続きますが、今日のハーブ講座では、こんな暑い日にはピッタリな「バジル丼」を試食しました。
学習ハーブは「マロウ」・・・我が家に咲いているマロウを採ってきて、ハーブティー用の乾燥ハーブと比べ、そして試飲してみました。
美しくブルーになるマロウは、レモンを加えると酸性と反応して、ピンク色に・・・重曹を加えるとアルカリに反応して、明るい水色になります。
マロウの効能など、お勉強したあとは早速ジェノペーゼ作り。
バジルは洗って、茎から葉を外します。
松の実は炒ります。
松の実、ニンニク、オリーブオイル、塩、そしてバジルをフードプロセッサーにかけたら出来上がり!なんと簡単な。
冷凍が出来るので、小分けにして置くと便利!パスタはもちろん、ハーブビネガーやワインビネガーを加えてドレッシングに、きゅうりの漬物に、そして丼物に・・・とっても使えます!
今日のように汗をかいた日の晩御飯にはぴったり。
美味しかった(^_^)
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釧路のアロマセラピー専門店 ヴィーヴル (施術・各種資格取得スクール・アロマ雑貨商品)
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川内ゆかりフェイスブツク
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学習ハーブは「マロウ」・・・我が家に咲いているマロウを採ってきて、ハーブティー用の乾燥ハーブと比べ、そして試飲してみました。
美しくブルーになるマロウは、レモンを加えると酸性と反応して、ピンク色に・・・重曹を加えるとアルカリに反応して、明るい水色になります。
マロウの効能など、お勉強したあとは早速ジェノペーゼ作り。
バジルは洗って、茎から葉を外します。
松の実は炒ります。
松の実、ニンニク、オリーブオイル、塩、そしてバジルをフードプロセッサーにかけたら出来上がり!なんと簡単な。
冷凍が出来るので、小分けにして置くと便利!パスタはもちろん、ハーブビネガーやワインビネガーを加えてドレッシングに、きゅうりの漬物に、そして丼物に・・・とっても使えます!
今日のように汗をかいた日の晩御飯にはぴったり。
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