福岡産のいちご「あまおう」が東南アジアで売れているそうだ。
現地のイチゴの10倍値段だが、富裕層に好評だそうだ。
あかい・あまい・おおきい・うまい で売り出し中の由。
イチゴというと、プラスチックケースに2段に入れられていたが、「あまおう」は1段でまたそれがよろしいそうだ。
中国産の餃子事件、国内での偽表示等、昨年から食料のことがずいぶんニュースに成っている。
ただ、お上主導の農業政策は、問題ありだと考える。
田んぼつぶしてしまった日本の農政は、環境問題・水の問題等々とも関連して本当にしっかりとした戦略のように思う。
食料の自給率も気になるが、水の問題も深刻だそうだ。
日本の水は、世界でも一番美味しく・量も心配ないと教わってきたが、どこでどう深刻になったのか?
食料や水について勉強してみようと思うこの頃である。
http://www.hakata-genki.com/ichigo/amaou/
(美味しそうな「あまおう」の写真が見られます)