くりこみさん日記

駅名標ラリーをしているくりこみさんの日記。駅名標撮影の舞台裏やウェブサイト画像UPの情報などを書いてます。

06/29: 漢字書き取り #002

2008-06-29 23:03:31 | くりこみさんからのナゾ
今回のナゾは漢字です。
携帯やパソコンが普及して、意外と漢字を書く習慣が減りつつあります。
時々「あー、この漢字書けないなぁ」という漢字もあったり、逆に「書けると思っていたら書けなくなっていた」など。
という訳で、漢字書き取りです。

答えは、マウスで[ ]の中をドラッグして反転させて見ることができます)。

ではどうぞ。



問題:
下線部のカタカナを漢字にしなさい。
必要ならば、送り仮名も書きなさい。

(1) アイキョウのある表情の子がいる。 [Ans: 愛嬌]
(2) アイマイな返事をされると困る。 [Ans: 曖昧]
(3) 簡単な問題より、難しい問題にアエテ挑戦する。 [Ans: 敢えて]
(4) この勝負に勝ったアカツキには、この宝をやろう。 [Ans: ]
(5) どんなことがあっても決してアキラメない。 [Ans: 諦め]
(6) アキレテ物も言えない。 [Ans: 呆れて]
(7) 医者にアコガレル。 [Ans: 憧れる]
(8) 高原にアサモヤがかかる。 [Ans: 朝靄]
(9) 脳に意識のアリカを求める。 [Ans: 在り処]
(10) その知らせを聞き、アンドの表情になる。 [Ans: 安堵]
(11) 慣れない場で思わずイシュクしてしまった。 [Ans: 萎縮]
(12) イチョウの木が道路に沿って並んでいる。 [Ans: 銀杏]
(13) イチモクリョウゼンに手にとるように分かる。 [Ans: 一目瞭然]
(14) イラダチを隠せない。 [Ans: 苛立ち]
(15) イロドリ豊かな料理。 [Ans: 彩り]
(16) 宝くじが当たった人を見てウラヤマシイと思う。 [Ans: 羨ましい]
(17) ウレシイ悲鳴をあげる。 [Ans: 嬉しい]
(18) 目からウロコが落ちる。 [Ans: ]
(19) 人のウワサも七十五日。 [Ans: ]
(20) 動物にエサを与える。 [Ans: ]
(21) 今度、オリに触れて話を伺いたい。 [Ans: ]
(22) 迅速カツ正確な対応をする。 [Ans: 且つ]
(23) 中学校でキョウベンを執る。 [Ans: 教鞭]
(24) サスガに週休1日は辛い。 [Ans: 流石]
(25) あの会社のチョウラクぶりが明白に見える。 [Ans: 凋落]
コメント