くりこみさん日記

駅名標ラリーをしているくりこみさんの日記。駅名標撮影の舞台裏やウェブサイト画像UPの情報などを書いてます。

11/29: くりこみさんのおでん

2015-11-29 20:13:01 | 日記
もうすぐ12月です。
寒くなってきましたね。

さて、寒くなるとおでんが恋しくなりますよね。
そこで、今日はくりこみさんのおでんの作り方をご紹介します。
まぁ、大したことはないんですが。

まずはお買いもの。
スーパーに行きます。
すると、まずたいていのスーパーには、今の時期「おでん袋」があるので、それを購入。
これをお鍋に入れて温めるだけでおでんはできるのですが、
くりこみさんはこれにちょっとひと工夫。
追加で買うのは、大根、はんぺん、こんにゃく、煮玉子。
おでん袋にはつゆも入ってますが、ちょっと量が足りないかも…という時のために、
おでんのつゆの素も購入。
おでんのつゆの素は他の料理にも流用できるため、あると便利かも。

さて、お家に帰ってからクッキング。
大根の皮をむき、輪切りにします。
はんぺん、こんにゃくを食べやすいサイズに切り、
お鍋におでんのつゆを入れて温める。
温まったら大根を入れる。
味がしみてきたかな~と思ったら、残りのおでんの具を一斉投入。
ただし、はんぺんは最後の最後に入れるため、この段階ではまだお鍋に入れません。
ぐつぐつしてきたらつゆの味を確認。
んー、ばっちり!となったら最後にはんぺんを入れてできあがり。

食します。
うまい。

ちょっとプレミアムなおでんになりますが、
これからの季節のおすすめです。

*****

次回、駅名標ラリーUPの予定です。
行き先は福島。
宮城県内のむすび丸ステッカー対応と合わせて福島DCステッカーの紹介をしていきます。
お楽しみに。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする