今日の栗橋さん

つらつら書き綴りますよ?

和歌山でなれすしを喰う

2014年01月16日 | お出かけ

今日は仕事の打ち合わせで和歌山市まで遠征w

 

で、無事打ち合わせも終わり近所を散策しながら帰社することに・・

 

シャッター通りと化した商店街に「スマートボール」の遊技場がぁ!!!

街の寂れ具合と相まってなんともいえない気分に・・

 

 

 

しかしこの散策の目的はこちら↓

『弥助寿司』さんで『なれすし』を喰うこと。

 

『なれすし』ってアレです、鯖とご飯を笹で包んで発酵させた昔ながらの鮓です。

 

発酵・・・

 

つまりは「鮒寿司」みたいに匂いがアレなわけですw

 

お店に入るとなんというか味噌蔵みたいな香りがします。

 

こちらが『なれすし』 付け合せは生の生姜のスライス。

イートインでも1本単位のみの販売なのでけっこうな量にww

 

匂いは全然気にならないレベル。

ご飯が発酵してるのでたいへんクリーミーな食感w

塩っぱいのと酸っぱいのに魚の甘みがイイ感じで・・・・美味い♪

 

 

ついでに注文した『鮎甘露姿寿司』 付け合せは山椒の実の佃煮。

こちらは和歌山の山間部で食べられていた伝統寿司だとか。

鮎の身がホロホロと甘くてこちらも美味!

 

大満足ではありますが、お腹がいっぱいにも程がある状態ww

 

ご馳走様でした。